Синдром самозванца

Перейти к: навигация, поиск

Синдром самозванца[1] (англ. Impostor syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен интернализировать свои достижения. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.

История вопроса

Впервые термин «синдром самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнс (англ. Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (англ. Suzanne A. Imes), по наблюдениям которых многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, и что окружающие переоценивают их[2].

Синдром самозванца не считается психическим расстройством и не содержится в DSM-IV, однако был темой исследований многих психологов. Было выяснено, что, несмотря на то, что некоторые люди более подвержены синдрому самозванца, он также не является чертой характера, хотя считался врожденным качеством долгое время, с недавних пор он изучается как реакция на определенные ситуации и раздражители[3].

Клиническая картина

Чувства при синдроме самозванца можно разделить на три категории[4]:

  • Ощущение себя притворщиком, когда человек считает, что не заслуживает достигнутого успеха или профессиональной позиции, полагая, что окружающие ошибочно думают иначе. Как правило, такие мысли идут рука об руку со страхами быть разоблачённым, например, что коллеги поймут, насколько человек, подверженный синдрому, некомпетентен в своей профессиональной области. Страх разоблачения значительно увеличивает страх провала, а также страх перед успехом, так как предполагается, что успех — большая ответственность.
  • Объяснение своих успехов удачей или другими внешними причинами, но не своим трудом или способностями. Вместе с этим человек боится, что в следующий раз ему не повезёт.
  • Обесценивание своих успехов, когда человек полагает, что сделанное дело было чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания.

По данным некоторых исследователей к синдрому самозванца чаще приводят две модели семьи[4]. В первом случае, родители по-разному оценивают своих детей, вешая на них ярлыки. Например, они могут считать одного ребёнка более умным, чем другого, и не менять свои представления о детях, что бы те ни делали впоследствии. В конце концов, это может привести к тому, что тот ребёнок, которого считали менее умным, не будет ощущать себя умным, даже если будет получать более высокие оценки или добьётся более значительных успехов, чем «умный» ребёнок. Во втором случае, родители идеализируют своего ребёнка. В дальнейшем, когда ребёнок вырастает и сталкивается с трудностями, он начинает сомневаться в правоте своих родителей, а также скрывает, что ему трудно, поскольку не хочет рушить идеализированное представление родителей о себе. В итоге это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью[1].

Синдром самозванца не является абсолютным диагнозом, некоторые люди могут ощущать нечто подобное в одних ситуациях и не ощущать в других[4].

Распространённость

Согласно психологическому исследованию, проведённому в 1980-х годах, двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками, по результатам других исследований 70 % людей время от времени чувствуют себя самозванцами[2].

По имеющимся сведениям, среди людей, испытывавших синдром самозванца: сценарист Чак Лорри[5], писатель Нил Гейман[6], комедийный актёр Томми Купер[en][7], предпринимательница Шерил Сэндберг, член Верховного суда США Соня Сотомайор[8], и актриса Эмма Уотсон[9].

Даже Альберт Эйнштейн страдал синдромом самозванца под конец своей жизни. За месяц до смерти он признался своему другу: «Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником»[10].

Демографические данные

Изначально считалось, что синдром самозванца более распространён среди женщин[4], однако последние исследования показали, что он свойственен как успешным мужчинам, так и успешным женщинам[11][12]. Другими демографическими группами, подверженными синдрому, являются афроамериканцы, одарённые дети и ЛГБТ[13]. Будучи подверженными позитивной дискриминации, люди, принадлежащие к видимым меньшинствам, чаще склонны сомневаться в своих способностях, им кажется, что их наняли на работу не благодаря их навыкам[14][15]. Синдромом самозванца часто страдают студенты, получающие последипломное образование, и учёные, начинающие свою карьеру в качестве преподавателей[16].

Лечение

Когнитивно-поведенческая психотерапия изучает процесс мышления, чтобы понять, почему человек, подверженный синдрому, так превозносит успех. Чтобы избавиться от синдрома самозванца, нужно превозмочь в себе определённые предрассудки, например, перестать считать, что одинарная ошибка говорит о способностях человека. Цель лечения состоит в том, чтобы научить человека распознавать негативные и деструктивные мысли и избегать их. Теоретически, когда человек научится распознавать такие мысли, он или она сможет сопоставить мысли с реальностью и определить недочёты в ходе своего мышления[источник не указан 201 день].

Другой подход[en] проводится, исходя из предположения о существовании бессознательного, расположенного в суб-лимбической доле, эмоциональном центре и правом полушарии мозга. Оно считается неподвластным терапевтическим беседам и рациональному мышлению. Излечение по мнению приверженцев данной терапии, происходит лишь когда внутренний механизм осмысления изменится[17], тогда требования «не попадаться на глаза» и «бояться раскрытия» исчезнут. Аналогична концепция Жана Пиаже «аккомодации» в процессе когнитивного развития[18].

Письменная терапия[en] позволяет организовать мысли у подверженного синдрому. Если он увидит собственные достижения (вместо внутреннего анализа), то сможет сопоставить их с реальностью, а текст будет служить напоминанием. Данное упражнение должно помочь избавиться от ощущения некомпетентности[19][1].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Сеткова
  2. ↑ The impostor phenomenon in high achieving women: Dynamics and therapeutic intervention» (PDF). Psychotherapy: Theory, Research, and Practice 15 (3): 241–247.
  3. (5 October 2012) «The Phenomenology Of The Impostor Phenomenon». Individual Differences Research (H.W. Wilson) 8 (3): 184–197.
  4. 1 2 3 4 caltech
  5. High achievers suffering from imposter syndrome News.com Dec 10 2013
  6. Neil Gaiman’s commencement speech to the University of the arts graduating class of 2012 Philadelphia
  7. Always leave them laughing (biography of Tommy Cooper) Fisher, John 2007
  8. Women who feel like frauds Forbes October 2011
  9. Emma Watson: I suffered from imposter syndrome after Harry Potter Now magazine 2011
  10. Time Bandits The New Yorker 2005
  11. Impostor Phenomenon: Recent Research Findings Regarding Dynamics, Personality and Family Patterns and their Implications for Treatment». Pschotherapy 30 (3): 495–501. 10.1037/0033-3204.30.3.495.
  12. Buchanan
  13. Treat, 2008, p. 18
  14. Vera, Elizabeth M.; Vasquez, Veronica & Corona, Rebecca (2006), "Women of Color", in Yo Jackson, Encyclopaedia of Multicultural Psychology, SAGE knowledge, Thousand Oaks, CA: SAGE Publications, Inc., pp. 475–80, Web. 1 October 2012 
  15. Blanchard, 1989, p. 104
  16. No, You're Not an Impostor». Science Careers. Web. 23 Oct. 2013.
  17. Unlocking the Emotional Brain. — New York, NY: Routledge, 2013.
  18. Piaget's theory. In P. Mussen (ed). Handbook of Child Psychology. 4th edition. Vol. 1. — NY, NY: Wiley.
  19. Not As Far As You Think: The Realities of Working Women. — Lexington, Mass: Lexington Books, 1986.

Литература

  • Clance, Pauline Rose Impostor Phenomenon.
  • (October 2006) «Feeling like a fraud». YorkU (alumni magazine) (York University).
  • The Impostor Syndrome (англ.). Caltech Councelling Center. Проверено 16 ноября 2014.
  • Юлия Сеткова. Уничтожь в себе «самозванца» (рус.). DW (16.12.2010). Проверено 16 ноября 2014.
  • Leigh Buchanan. The Impostor Syndrome (англ.). Inc magazine (1 September 2006). Проверено 16 ноября 2014.
  • Martha Kearney. A nagging fear of being found out (англ.). BBC (15 February 2006). Проверено 16 ноября 2014.
  • Sabrina Farmer. Overcoming My Biggest Roadblock, Myself (англ.). USENIX (June 2012). Проверено 16 ноября 2014.
  • Treat A.R., Indiana University. School of Education Beyond Analysis by Gender: Overexcitability Dimensions of Sexually Diverse Populations and Implications for Gifted Education. — Indiana University, 2008. — ISBN 9781109027501.
  • Julie Pagano. It's Dangerous to Go Alone: Battling the Invisible Monsters in Tech (англ.). PyCon (2014). Проверено 15 ноября 2014.
  • Blanchard F.A., Crosby F.J. Affirmative Action in Perspective. — Springer New York, 1989. — (Recent research in psychology). — ISBN 9781461396390.
  • Список литературы о синдроме самозванца, Паулина Кланс

Синдром самозванца.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52