Сельские поселения подольского района московской области, сельские поселения острогожского района воронежской области, сельские поселения это что, сельские поселения вологодской области кирилловского района

Се́льское поселе́ние — один из типов муниципальных образований в России, представляет собой, как правило, несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.[1] Сельское поселение входит в состав муниципального района.

По данным Росстата на 1 января 2012 года в России всего 18 883[2] муниципальных образований со статусом сельское поселение (на 1 января 2011 года — 18 996[3], на 1 января 2010 года — 19 591[4]).

Данный тип муниципальных образований был предусмотрен в законе 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и введён в ходе муниципальной реформы. Зачастую сельское поселение соответствует сельсовету советских времён или волости досоветского и постсоветского периодов, например, Сельское поселение «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области. Сейчас в некоторых областях слово «сельсовет» сохраняется как синоним сельскому поселению или используется в названиях, например, сельское поселение Новинский сельсовет в Богородском районе Нижегородской области, что является явным анахронизмом.

В состав территории сельского поселения могут входить, как правило, один сельский населённый пункт или посёлок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения — более 3000 человек) и (или) объединённые общей территорией несколько сельских населённых пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения — менее 3000 человек каждый).

Сельское поселение имеет административный центр — населённый пункт, который определён с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации находится представительный орган данного сельского поселения.

Границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населённых пункта, как правило, устанавливаются с учётом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населённых пунктов, входящих в его состав. Исключение составляют территории с низкой плотностью населения, а также отдалённые и труднодоступные местности.

Численность населения сельского поселения может варьироваться от нескольких десятков человек до 15—20 тысяч жителей.

См. также

Примечания

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  2. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2012 года.
  3. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2011 года.
  4. Росстат. База данных показателей муниципальных образований. Характеристика субъектов Российской Федерации по типам муниципальных образований и видам муниципальных учреждений на 1 января 2010 года. (XLS, 70 KБ)

Сельские поселения подольского района московской области, сельские поселения острогожского района воронежской области, сельские поселения это что, сельские поселения вологодской области кирилловского района.

Харалампий (епископ Магнезийский), Кубок Азии по футболу среди женщин 2003.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52