Ресурфейсер

Ресурфейсер производства Olympia

Ресурфейсер или ледовый комбайн используется для восстановления льда на катках. До их изобретения это производилось вручную. На сегодняшний день существует три основных производителя ледовых комбайнов — Zamboni, Olympia и Icecat.

Устройство ресурфейсера

Устройство ледового комбайна

Машины Olympia оборудованы ножом длиной 213 см, толщиной 127 мм; большинство комбайнов Zamboni (см. рисунок) оборудованы ножом длиной 196 см и толщиной 127 мм (A). В ходе работы, нож комбайна срезает 4-8 мм верхнего слоя льда. Нож проходит по льду как лезвие бритвы. Объём срезаемого верхнего слоя зависит от состояния льда. Чем мягче (более неровная, рыхлая) поверхность льда (то есть, чем большее по нему катались), тем глубже режет нож.

Прямо над ножом, расположен горизонтальный шнек (B). Этот механизм собирает ледяную стружку, или снег и вращаясь, подаёт его на вертикальную часть, которая в свою очередь (C), убирает ледовую стружку и снег в специальный бак (D). Бак может вмещать от 500 до 1200 килограммов (литров) снега.

Под баком для сбора снега, расположены две ёмкости для воды, вода из первого бака используется для мойки льда после того как был срезан верхний слой, а вода из второго бака используется для заливки нового слоя льда.

Механизм работы

По мере движения комбайна по ледовой арене верхний слой рыхлого и неровного льда срезается ножом. Вода из резервуара (E) перекачивается на очиститель (F), откуда подаётся на поверхность арены и смывая грязь и ледяную крошку, заполняет трещины и щели. Излишки воды, оставшиеся на поверхности, убираются резиновым ножом (известным как «полотенце») в задней части машины (G). Горячая вода растапливает старый лёд, глубоко проникая в трещины и углубления, таким образом, новый слой льда формирует твёрдую монолитную поверхность, соединяясь с нижним старым слоем. Это лучше чем просто залить новый слой льда, который может легко разрушиться.

Последний этап в создании катка это выравнивание льда. Тёплая вода из второго бака подаётся на нож и равномерно распределяется по поверхности льда. Это помогает убрать трещинки на поверхности льда и выровнять поверхность. После этого, комбайн уезжает с арены в специальный гараж, температура в котором должна быть всегда выше 1 °C, для предотвращения замерзания воды в баках.

Снег и ледяная крошка, собранная в резервуар машины, сбрасывается в специальную яму для таяния снега. По мере таяния снега, вода из ямы уходит в дренаж.

См. также


Ресурфейсер.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52