Публий Антистий

Перейти к: навигация, поиск

Публий Антистий (лат. Publius Antistius; умер в 82 до н. э.) — древнеримский политик и оратор, первый тесть Гнея Помпея Великого.

Происходил из рода Антистиев. В 88 году до н. э. был народным трибуном[1], привлёк к суду Гая Юлия Цезаря Страбона за незаконную попытку получить консульство. В 86 году до н. э. был, по разным версиям, претором[2] или эдилом[3][4]. В этом либо в следующем году вёл судебное разбирательство против молодого Гнея Помпея по обвинению в присвоении добычи во время Союзнической войны. Предложил Гнею оправдание в обмен на брак со своей дочерью Антистией. Помпей согласился; он был оправдан, и вскоре состоялась свадьба.

В 82 году до н. э. Антистий был убит претором Луцием Юнием Брутом Дамасиппом по приказу Гая Мария Младшего[3].

Цицерон оставил характеристику Антистия в диалоге «Брут, или О знаменитых ораторах»:

«Итак, ближайшим к Сульпицию по возрасту был Публий Антистий, крикун, не лишённый достоинств, который после многих лет безвестности, когда все его презирали и даже высмеивали, заслужил, наконец, одобрение, когда в бытность трибуном затеял справедливое дело против Гая Юлия, незаконно домогавшегося консульства. Больше того, хотя вместе с ним в этом деле выступал сам Сульпиций, доводы Антистия оказались многочисленнее и тоньше. Вследствие этого после его трибуната ему стали поручать много дел, и в конце концов все самые важные сосредоточились в его руках. Он очень зорко схватывал суть дела, тщательно строил речь и обладал хорошей памятью; слова его были не изысканными, но и не избитыми; речь его текла непринуждённо и легко, в облике её было, так сказать, столичное изящество; только исполнение немного хромало из-за недостатков произношения и некоторой причудливости. Расцвет Антистия пришёлся на промежуток между отъездом и возвращением Луция Суллы, когда в республике попирались всякие права и всякое достоинство; и успех его был тем громче, чем безлюднее был в ту пору форум: Сульпиций погиб, Котты и Куриона не было в Риме, из остальных адвокатов этого поколения в живых остались только Карбон и Помпоний, а и того и другого он превзошел с легкостью» (перевод И. П. Стрельниковой)[5]

Примечания

  1. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — New York: American Philological Association, 1952. — P. 41.
  2. Династический брак как политическое орудие в карьере Помпея Великого // МНЕМОН. Исследования и публикации по истории античного мира. — Выпуск 5. Под ред. Э. Д. Фролова. — СПб., 2006. — С. 289.
  3. ↑ немецком
  4. Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. — Vol. II. — New York: American Philological Association, 1952. — P. 54.
  5. Цицерон. Брут, 63 (226—227).

Литература

  • Antistius 18 // немецком


Публий Антистий.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52