Промульгация и издание закона, промульгация и вступление закона в силу, промульгация на немецкий, промульгация опубликование нормативно-правовых актов

Обнародование закона или Промульгация (от лат. promulgatio — оглашение, обнародование) — санкционирование главой государства закона в сроки, указанные в конституции, и публикование его в официальном органе печати (в Российской Федерации это «Российская газета», «Собрание законодательства Российской Федерации» и «Парламентская газета»). С помощью этой процедуры акты органа законодательной власти превращаются в акты государственной власти. В строгом конституционно-правовом смысле понятия «обнародование закона» и «промульгация» не тождественны. Например, в России промульгация не рассматривается в качестве обязательного условия обнародования федеральных законов и законов субъектов федерации. Обнародование закона означает его вступление в законную силу. Конституция Российской Федерации (ч. 1, 2 ст. 107) интерпретирует обнародование как опубликование федерального закона.

Литература

Иванец Г. И., Калинский И. В., Червонюк В. И. Конституционное право России: энциклопедический словарь / Под общей ред. В. И. Червонюка. — М.: Юрид. лит., 2002. — 432 с.


Промульгация и издание закона, промульгация и вступление закона в силу, промульгация на немецкий, промульгация опубликование нормативно-правовых актов.

Файл:Никодим Руснак подпись кон.1999 4 том.JPG, Шашков, Анатолий Алексеевич, Файл:Oppède -2- 12.06.2007.JPG, Параклис, Валериу Жереги.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52