Презумпция авторства

Право интеллектуальной собственности
 
Основные институты
Авторское право
Смежные права
Презумпция авторства
Патентное право
Изобретение
Полезная модель
Промышленный образец
Фирменное наименование
Товарный знак
Наименование места происхождения товара
Коммерческое обозначение
Ноу-хау (секрет производства)
Охрана новых сортов растений
Права особого рода
Базы данных
Топологии интегральных микросхем
Селекционное достижение
п·о·р

Презумпция авторстванорма в авторском праве, согласно которой авторство признаётся юридически достоверным до тех пор, пока не будет доказано обратное[1]. В общепринятой юридической практике, при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в этом качестве на оригинале или экземпляре произведения[2]. В законодательстве Российской Федерации, презумпция авторства закреплена в ст. 1257 ГК РФ[3]: «Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное». Это означает, что в случае возникновения любого спора об авторстве того или иного произведения, автору достаточно представить любой экземпляр произведения, на котором он указан в качестве автора каким-либо обычным способом, например, на титульном листе, в оглавлении или непосредственно в тексте произведения[4]. Важно подчеркнуть, что лицо, указанное в качестве автора, считается таковым до тех пор, пока в ходе судебного разбирательства не будет доказано иное[5]. Презумпция авторства призвана облегчить доказывание самим автором его авторства в отношении произведения и тем самым защитить автора от необоснованных обвинений в плагиате[6].

Происхождение

Принцип презумпции авторства был введён в качестве общеобязательной правовой нормы ещё Бернской конвенцией в 1886 году[источник не указан 257 дней]. В те годы, задолго до появления цифровых технологий, с принятием конвенции в мировую юридическую практику вошло, что при отсутствии доказательств обратного, автором считался тот, чьё имя или псевдоним были указаны на обложке книги (для произведений литературы и научных трудов) или на обороте полотна (для произведений изобразительного искусства).

Права, гарантированные Бернской конвенцией вне страны происхождения (п. 2, ст. 5) и их отражение в современном российском законодательстве (ст. 1257 ГК РФ)
Оригинальный текст документа[7]  (англ.) Заверенный русский перевод
(с официального сайта ВОИС[8])
Современная трактовка в законодательстве
Российской Федерации[3]
The enjoyment and the exercise of these rights [granted by this Convention] shall not be subject to any formality; such enjoyment and such exercise shall be independent of the existence of protection in the country of origin of the work. Пользование этими правами [предоставляемыми этой Конвенцией] и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей; такое пользование и осуществление не зависят от существования охраны в стране происхождения произведения. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

В современном законодательстве зарубежных стран

Презумпция авторства закреплена в законодательстве о защите авторских прав как Соединённых Штатов, стран Южной Америки и Карибского бассейна, Евросоюза, Британского Содружества наций и Содружества независимых государств, так и других суверенных государств и автономий мира, в частности в законодательстве: Ботсваны, Вануату, Грузии, Маврикия, Малайзии, Молдовы, Палестинской автономии, Южной Кореи, Японии и т. д.

Источники

  1. Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 363. — 558 с. — ISBN 5-224-04560-6
  2. Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2000. — 808 с.
  3. ↑ 1560-0580.
  4. Право интеллектуальной собственности / Под ред. проф. И. А. Близнеца. — М.: Проспект, 2011. — С. 62. — 960 с. — ISBN 978-5-392-01999-1
  5. Авторское право / Под ред. проф. И. А. Близнеца и проф. А. П. Сергеева. — М.: Проспект, 2011. — С. 54. — 464 с. — ISBN 978-5-392-01450-7
  6. Авторское право и смежные права / Под ред. проф. И. А. Близнеца. — М.: Проспект, 2011. — С. 38. — 416 с. — ISBN 978-5-392-01452-1
  7. Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works  (англ.) (HTML). Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012. Проверено 12 октября 2011.
  8. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (HTML). Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012. Проверено 12 октября 2011.

Презумпция авторства.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52