Православие в Катаре

Перейти к: навигация, поиск
Православие в Катаре
Представлены:
Иерусалимский патриархат
Антиохийский патриархат
Основная информация
Страна Катар
Площадь 11 586 км²
Численность населения 1 699 435 чел.
Епархиальный центр Доха

Православие в Катаре — христианская деноминация в Катаре, представленная юрисдикциями Иерусалимского и Антиохийского патриархатов.

На 2011 год число православных в Катаре оценивалось в 100 человек, что составляет около 0,006 % населения страны.

История

В 1997 году патриарх Иерусалимский Диодор назначил для окормления православной паствы в Катаре архимандрита Феофила (Яннопулоса). В ноябре 1999 года Патриарх Диодор совершил пастырскую поездку в Катар. В 2001 году архимандрита Феофила сменил архимандрит Макарий (Маврояннакис), построивший в Дохе храм во имя преподобного Исаака Сирина и великомученика Георгия Победоносца[1]. В 2010 году официальный визит в Катар совершил Патриарх Иерусалимский Феофил III. За всё это время со стороны Антиохийского Патриархата не последовало ни одного официального протеста[2].

В апреле 2013 года архимандрит Макарий был рукоположен в архиепископа Катарского, что вызвало решительный протест со стороны Антиохийского патриархата, считающими Катар вместе с другими арабскими странами Персидского залива входящими в его каноническую территорию.

Патриарх Феофил III в ответном письме обосновал свои претензии тем, что «Катар всегда принадлежал Иерусалимской Православной Церкви как часть „Аравии“, которая упоминается в официальном титуле Иерусалимского Патриарха: „Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона“. Кроме того, понятие „вся Палестина“ включает и византийскую провинцию Палестина 3-я, „естественное продолжение которой представляет собой Аравийский полуостров“». В письме Патрирх Феофил также добавил, что «земля Катара засеяна и полита Иерусалимским Патриархатом»[3].

Прошедшая 21 июня 2013 года в Афинах встреча делегаций Антиохийского и Иерусалимского патриархатов не решила проблему и в ноябре того же года Патриарх Иоанн Х предупредил Предстоятеля Иерусалимской церкви, что если в течение двух месяцев, тот не предпримет шагов для урегулирования проблемы Катара, то Антиохийская православная церковь прекратит общение с Иерусалимским патриархатом[4].

На проходящем в начале марта 2014 года в Стамбуле синаксисе предстоятелей Православный церквей, представитель Антиохийской церкви, митрополит Буэнос-Айресский Силуан (Муса) предпринимал попытки незамедлительно разрешения означенной проблемы и в знак протеста не подписал итоговый документ этого совещания.

29 апреля 2014 года на проходящем под председательством Антиохийского патриарха Иоанна Х заседании Синода Антиохийской церкви было принято решение о разрыве канонического общения с иерархами Иерусалимского патриархата о чём были уведомлены предстоятели всех поместных церквей[5]. В июле 2014 года Синод Антиохийского патриархата учредил Экзархат Катара[6].

Примечания

  1. St.Isaac and St. George Greek Orthodox Church of Qatar, Doha  (англ.)
  2. Официальное заявление Иерусалимского Патриархата о юрисдикционной принадлежности Катара
  3. Официальное заявление Иерусалимского Патриархата о юрисдикционной принадлежности Катара — Новости — Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  4. Антиохийская Церковь сделала предупреждение Иерусалимскому Патриарху
  5. Антиохийская Православная Церковь прервала каноническое общение с Иерусалимским Патриархатом
  6. Антиохийская Церковь образовала Катарский Экзархат


Православие в Катаре.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52