Параллельное кино

Перейти к: навигация, поиск

Параллельное кино — андерграундное направление в советском кинематографе, зародившееся в 1970-х и 80-х годах и сформировавшееся вопреки канонам как официального искусства, так и авторского кино.

Основными составляющими стилистики были аполитичность, внимание к перверсиям, немотивированному насилию, смерти, отказ от красивого, «сделанного» изображения, полная независимость от официальных структур.

История появления

Свобода выражения, проявившаяся в работах Эйзенштейна и Дзиги Вертова, перестала существовать с приходом к власти Сталина. С этих пор в советском кинематографе на 60 лет устоялась эпоха пресного, одобренного цензурой советского реализма. Подобный период жанрового застоя советском кинематографе способствовал появлению ультраавангардного и протестного жанра как параллельное кино[1]. От него ответвился жанр некрореализма (один из представителей Евгений Юфит), в подобных фильмах часты мёртвые тела, двигающиеся мертвецы, занимающиеся сексом друг с другом, а потом пожирающие мозги партнёра. Подобные этюды метафорически обличали реалии Советского Союза.

В 1987 году вышел первый номер журнала «Cine Fantom», единственным автором которого являлся Игорь Алейников. Изначально планировалось выпустить его двумя годами ранее, но работу удалось завершить лишь в конце 1986 года. Первые пять номеров журнала были выполнены в смешанной технике и состояли из коллажей, а также печатных текстов, однако начиная с шестого номера в журнале выходили только тексты. Тираж самиздатовского журнала не превышал 30 экземпляров. Журнал был посвящён «параллельному кино» и «новой критике», а в качестве примера был взят известный французский журнал «Cahiers du Cinema». Последний номер журнала выйдет в 1990 году[2].

В том же 1987 году в Москве был открыт первый фестиваль параллельного кино «Cine Fantom Fest 87». В рамках фестиваля в ДК им. Курчатова и Киноцентре транслируются фильмы Глеба и Игоря Алейниковых, Бориса Юхананова, Петра Поспелова и других режиссёров. Следующий фестиваль проходит через два года в Ленинграде, его организатором становится Сергей Добротворский. В конце 90-х Глебом Алейниковым проводятся ещё два фестиваля, которые, однако, становятся сугубо маргинальными событиями[3].

В мае 1988 года Александр Сокуров создаёт Киношколу, в которой находящиеся в подполье «параллельщики» получают возможность профессионального роста, занимаясь съёмкой на кинокамеру и видеокамеру, а также монтируя чужой документальный материал. Было набрано семь учеников, из которых через месяц осталось пятеро. Позднее Сокуров посчитает уровень подготовки «параллельщиков» недостаточным и досрочно закроет Киношколу. Тем не менее, Сергей Винокуров — один из учеников — снимет после окончания школы два фильма, а Евгений Юфит успешно продолжит работу в игровом кино[4].

Первой работой «параллельщиков» становится фильм «Здесь кто-то был», снятый братьями Алейниковыми на киностудии «Мосфильм» и выпущенный в 1989 году. В 1990 году будет закончен фильм Евгения Юфита «Рыцари поднебесья», снятый на «Ленфильме», а также выпущен фильм «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» Максима Пежемского[5]. В 1992 году выйдут «Трактористы 2» братьев Алейниковых, после чего сотрудничество московских и питерских «параллельщиков» с государственными киностудиями будет прекращено[6].

В 1994 году Игорь Алейников погиб в авиакатастрофе вместе с женой[7].

Литература

  • Журнал Сеанс

Примечания

  1. BBC: 'Bizarre' Russian film genre born of decades of creative suppression
  2. Выходит первый номер журнала «Cine Fantom». old.russiancinema.ru. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  3. В Москве открывается первый фестиваль «параллельного кино» «Cine Fantom Fest 87». old.russiancinema.ru. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  4. В Ленинграде открыта Киношкола Александра Сокурова. old.russiancinema.ru. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  5. На экраны выходит «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» Максима Пежемского. old.russiancinema.ru. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  6. Фильм Игоря и Глеба Алейниковых «Здесь кто-то был» выходит под маркой киностудии «Мосфильм». old.russiancinema.ru. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  7. Умер Игорь Алейников. old.russiancinema.ru. Проверено 8 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.

Параллельное кино.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52