Панцирные бояре тюменской области, панцирные бояре пухловы, панцирные бояре картинка, панцирные бояре в себеже

Па́нцирные боя́ре — категория населения в Великом княжестве Литовском XVII—XVIII веков.

Происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и т. д.

Панцирные бояре занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств.

Согласно великокняжеским привилеям панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это несли военную службу. Некоторые владели крестьянами, но большинство из них обрабатывали землю сами; им разрешалось жить в городах и заниматься ремеслами и торговлей.

После присоединения Белоруссии к Российской империи при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году панцирные бояре были причислены в дворцовое ведомство и «во всём поверстаны» с дворцовыми крестьянами. В 1782 их было 6168 человек. 3412 панцирных бояр в 1807 уравнены в правах с казаками, остальные записаны в разряд государственных крестьян.

См. также

Литература

  • Похилевич Д. Л. Крестьяне-слуги в Великом княжестве Литовском в XVII—XVIII вв. // Средние века. — Вып. 21. — М., 1962.

Ссылки

Панцирные бояре тюменской области, панцирные бояре пухловы, панцирные бояре картинка, панцирные бояре в себеже.

Paramartyria, Категория:Списки проекта Уэльс средней важности, Файл:Estadio Morelos.jpg.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52