Облепиха крушиновидная | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Hippophaë rhamnoides L. | ||||||||||||||
|
Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnoídes) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.
Ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей.
Содержание |
Название: латинизированная форма греческого названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный.
Другие названия: восковуха, дереза, ивотерн.
|
||||||||||
Облепиха крушиновидная.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 |
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1].
Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибками-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes)[3].
|
||||||||||
Облепиха крушиновидная. Почка
|
Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м, с серой корой и длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образутся клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.
Плоды овальные или круглые костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
|
||||||||||
Облепиха крушиновидная. Цветки
|
Цветёт облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий — Fructus Hippophaes rhamnoides recens. Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
|
||||||||||
Зрелые плоды облепихи
|
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.
|
||||||||||
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[2].
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом[5]) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
|
||||||||||
Листья облепихи
|
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему экстракт выступает как мощный природный антиоксидант. По биохимическим свойствам экстракт облепихи близок к свойствам кожи, этим обусловлена его способность проникать глубоко в структурные слои кожи, высвобождая целебные вещества. Экстракт смягчает и питает кожу, не нарушая дыхание клеток кожи. Экстракт обладает витаминизирующим и сильным заживляющим действием, способствует разглаживанию морщин. Благодаря наличию в экстракте дубильных веществ, его с успехом применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках.
Экстракт облепихи увлажняет, регенерирует кожу, устраняет ощущение стянутости , возвращая коже эластичность и нежность, препятствует преждевременному старению кожи.
Экстракт облепихи препятствует выпадению и облысению волос, укрепляет волосяные луковицы.
Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Вид Облепиха крушиновидная входит в род Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё один вид, Облепиха иволистная | ||||||||||||
порядок Розоцветные | род Облепиха | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Лоховые | вид Облепиха крушиновидная | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё 2 рода, Лох и Шефердия | ||||||||||||
|
||||||||||
Марка с изображением облепихи
|
В 1980 году в СССР была выпущена серия из пяти марок с изображением растений, на марке номиналом 10 коп. (ЦФА (ИТЦ «Марка») #5123) была облепиха крушиновидная.
Облепиха крушиновидная.