Неорганические вещества в клетке, неорганические живые клетки

Перейти к: навигация, поиск

Сульфиты — соли сернистой кислоты H2SO3.

Виды сульфитов

Существует два ряда сульфитов: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (гидросульфиты) общей формулы MHSO3 (М — одновалентный металл).

Свойства сульфитов

Средние, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, малорастворимы в воде, растворяются в присутствии SO2. Из кислых в свободном состоянии выделены лишь гидросульфиты щелочных металлов. Для сульфитов в водном растворе характерны окисление до сульфатов и восстановление до тиосульфатов M2S2O3.

Реакции с повышением степени окисления серы от +4 до +6, например:

Реакции самоокисления-самовосстановления серы возможны и при ее взаимодействии с сульфитами. Так, при кипячении раствора с мелкоизмельченной серой образуется тиосульфат натрия:

Таким образом, сернистая кислота и ее соли могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.

При нагревании гидросульфитов образуются пиросульфиты.

Получение

Получают взаимодействием SO2 с гидрооксидами или карбонатами соответствующих металлов в водной среде.

Применение

Применяются главным образом гидросульфиты — в текстильной промышленности при крашении и печатании (KHSO3, NaHSO3), в бумажной промышленности при получении целлюлозы из древесины [Ca(HSO3)2], в фотографии, в органическом синтезе. Сульфит и гидросульфит кальция используются как дезинфицирующие вещества в виноделии и производстве сахара. Гидросульфит натрия используется для поглощения сероводорода из отходящих газов в промышленности. Диоксид серы является разрешенным к применению в пищевой промышленности консервантом — E220 который тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляет образование меланоидинов. Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных)

Методы анализа сульфитов

В пищевых продуктах диоксид серы и сульфиты определяют главным образом прямым йодометрическим титрованием

Литература

  • Зефиров Н.С. и др. т.4 Пол-Три // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — 639 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85270-092-4.

См. также

Ссылки

  • Сульфиты в вине

Неорганические вещества в клетке, неорганические живые клетки.

Гейде, Вильгельм Карлович, Александрина Луиза Датская, Сингамоз, Matra R550 Magic.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52