Национальное государство в условиях глобализации, национальное государство русских, национальное государство как форма организации, русское национальное государство

Национа́льное госуда́рство (госуда́рство-на́ция) — конституционно-правовой тип государства, означающий, что последнее есть форма самоопределения и организации той или иной нации на определённой суверенной территории и выражает волю этой нации. Положение о национальном характере государства закреплено в конституциях некоторых государств, как, например, в статье 1-й Конституции Румынии. В идеале такое государство предполагает, что все граждане (подданные) такого государства имеют общий язык, культуру и ценности, а также, что все они являются частью единого общества, с его институтами и его проблемами. Большинство современных стран включают многие элементы национального государства.

Национальные государства обладают монополией на формулирование обязательных к исполнению правил[1] и на применение силы в пределах своей территории[2]. Таким образом они распространяют своё прямое правление на всё население на своей территории и стремятся организовать жизнь людей определённым образом для экономического развития или обороны.

Система национальных государств начала складываться после Вестфальского мира (1648), подведшего итоги Тридцатилетней войны и Реформации и закрепившего в международных договорах международно-правовые положения нового мироустройства в Европе: верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти на территории государства, независимость в международном общении, обеспечение целостности и неприкосновенности территории[3]. Появление национальных государств ознаменовало конец политического господства папства, фактический распад Священной Римской империи и выход на арену новой социально-политической силы — буржуазии[4]. Буржуазные революции и последовавшее распространение национализма в XIX веке способствовали повышению эффективности национальных государств и росту их экономической мощи.

Политико-философское обоснование концепции национальных государств было дано в трудах Ж. Бодена («Книга шести государств»), сформулировавшего понятие «суверенитет», Н. МакиавеллиГосударь»), разработавшего категорию «государственный интерес» и Г. ГроцияО праве войны и мира»), заложившего основы корпуса международного права; а также в сочинениях Т. Гоббса и Б. Спинозы[5].

Вестфальская система национальных государств подвергается критике в двух аспектах: «во-первых, права человека и права нации на самоопределение противопоставляются принципам государственного суверенитета и территориальной целостности. Во-вторых, национальные государства упрекают в неспособности обеспечить эффективное управление в условиях глобализации[3]

См. также

Примечания

  1. Вебер М. Хозяйство и общество / Пер. под ред. Л. Г. Ионина. — М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2007. ISBN 5-7598-0333-6
  2. Биллиг М. Нации и языки // Логос. 2005. Вып. 4 (49). С. 60
  3. ↑ Апология Вестфальской системы «Российская газета» № 4150 от 22 августа 2006 г.
  4. Вестфальская эпоха Глава из: Зюганов Г. А.. География победы: Основы российской геополитики. М., 1997.
  5. Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ проф. С. В. Кортунова

Ссылки

  • Вестфальская система как мифологема Статья кандидата философских наук А. С. Филатова, заместителя директора по науке украинского филиала Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции)
  • Россия и судьба национальных государств в XXI столетии Выступление С. Кургиняна на семинаре-совещании подкомиссии «Россия в глобальном миропорядке (геополитические, институциональные и ценностные аспекты)» в Общественной палате РФ 4 мая 2006 г.
  • Проблема государственного суверенитета и Вестфальская система Доклад И. Бунина, подготовленный к круглому столу «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность», прошедшему в редакции «Российской газеты» 30 августа 2006 г.
  • Фонд «Русская нация»: национализм, перспективы, терминология

Национальное государство в условиях глобализации, национальное государство русских, национальное государство как форма организации, русское национальное государство.

Аутов, Рахимжан Рахмединович, Файл:Panina Tolstay Lagrenee.jpg, Файл:Johannes Takanen Väinämöisen laulu.JPG, Файл:Green Day - Shenanigans.jpg.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52