Нарбековы

Нарбековы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: IV, 45
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

Нарбековы — дворянский род.

Происходит, по сказаниям древних родословцев, от выехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Васильевичу Тёмному и крестившегося мурзы Багрима. Старший сын его, Дмитрий Нарбеков, был родоначальником Нарбековых и Державиных. Иван Игнатьевич Нарбеков убит при взятии Казани (1552).

Потап Дмитриевич Нарбеков был воеводой в Бежецком Верху (1614), Коломне (1619) и Ельце (1624); Богдан Фёдорович (умер в 1655 г.) был думным дворянином и сидел в приказе Большого прихода. Афанасий Самойлович (умер в 1680 г.) был царским казначеем потом окольничим. Савва Потапович (умер в 1647 г.) был воеводой в Усерде и на Тереке и судьей на земском дворе. Его сыновья Фёдор и Василий были окольничими, а Степан — думным дворянином. Род Нарбековых пресекся в первой половине XIX века.

Описание герба

В щите, разделенном горизонтально на две части, в верхней в красном поле на левой стороне находится серебряная крепость с тремя башнями, из коих на средней видна серебряная луна, а на крайних двух по золотой звезде. На правой стороне изображен скачущий к крепости на коне воин, пораженный в глаз стрелой и с пушечным ядром оторванной рукой, держащий меч. В нижней части: в правом золотом поле посередине означена перпендикулярная меховая полоса; в левом голубом поле изображены золотом: крест, над ним корона и внизу луна, рогами вверх обращенная.

На поверхности щита видна красная чалма с пером, над ней натянутый лук и стрела, летящая вверх; а на краях щита поставлены два шлема, имеющие по три страусовых пера, среднее голубого цвета, с лавровым венком. Намет на щите голубой, подложен золотом. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 4, стр. 45.

Литература


Нарбековы.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52