Майордом

Майордо́м (лат. major domus - старший по двору, фр. maire du palais), или палатный мэр — старший сановник дворца времен Меровингов. В связи с ослаблением королевской власти династии Меровингов в середине VII ст. начинает приобретать особенную силу должность майордома. Трудно определить первоначальное значение этой должности.

Мнение (Луден), что майордомы заведовали королевским имуществом, раздачей бенефициев и ленов дружинникам — отвергнуто, так как при Меровингах не было раздачи земель в условное владение. Майордомом называют иногда Subregulus; отсюда, по другому мнению (Цинкейзен), майордом — начальник королевского двора, заменявший короля во время его отсутствия.

Вероятнее всего, что майордом был исполнителем обязанностей прежнего сенешаля, который заведовал всеми королевскими чиновниками и дворцовым хозяйством («министр двора»). Постепенно должность сенешаля получила большое значение, и он стал называться majordomus regiae. Майордомы заведуют теперь уже не только придворной службой, но управляют имениями короля, сосредотачивают в своих руках военную и административную власть, исполняют судебные функции и становятся главами государств, устранив ничтожных королей (или «ленивых»). Прежде зависевшая от короля должность майордома становится принадлежностью могущественной аристократии, выбирающей майордома из своей среды.

Преобладание майордомы получили ещё при Хлотаре II и особенно при его сыне Дагоберте I (628—638). Особенно выдвинулась фамилия палатных мэров Австразии (Арнульфинги или Пипиниды), родоначальником которой был Арнульф, епископ Мецский. Вместе с Пипином Ланденским он управлял Австразией при Хлотаре II. Сын Пипина, Гримоальд Старший (642/643—656), уже задумал объявить королём Австразии своего сына, но преждевременная попытка не имела успеха. Пипин Геристальский, умный и храбрый майордом, разбил в 687 году нейстрийского майордома Берхера (битва при Тертри); власть в Нейстрии и Бургундии перешла в его руки, должность майордома стала наследственной, и Пипин принял титул dux et princeps Francorum. Роль короля стала ничтожной, он был совершенно устранен от дел.

В хрониках того времени была даже формула: «Regnante rege, gubernante majore domus». Карл Мартелл стал единственным майордомом и князем франков и даже не считал нужным замещать умершего Меровинга новым королем. Его сын Пипин Короткий заключил в монастырь последнего Меровинга, Хильдериха III (751), был провозглашен королём и помазан папой Захарием на престол. С него начинается династия Каролингов.

Список майордомов

Майордомы Австразии

Майордомы Нейстрии

Майордомы Бургундии

Литература

  • Schöne, «Die Amtsgewalt der fränkischen majores domus» (Брауншвейг);
  • Waitz, «Deutsche Verfassungsgeschichte» (II т.);
  • Fustel de Coulanges, «Histoire des institutions politiques de l’ancienne France» («La monarchie franque», П., 1888);
  • Lavisse, «Etudes sur l’histoire d’Allemagne» («Revue des Deux Mondes», 1885);
  • Тьерри, «Réc. des temps Méroving.».

Ссылки

  • Майордом (БСЭ)
  • Майордом (СИЭ)
  • Майордом


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Майордом.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52