Маверанахр

(перенаправлено с «Маверанахр»)
Перейти к: навигация, поиск
Мавераннахр (Transoxiana),
Великий Хорасан (Chorasа) на юге,
Хорезм (Choresmien) на западе.

Маверанна́хр (араб. ما وراء النهر‎, ма вара́’ ан-нахр — то, что за рекой или Заречье[1]), известен также под названиями Трансоксания (Трансоксиана, лат. Transoxiana) и Фараруд (перс. فرارودFarārud) — историческая область в Центральной Азии.

Название появилось во время арабского завоевания VIIVIII веков и означало первоначально области по правому берегу Амударьи. Мавераннахр является калькой с пехл. «Farārōd» — «заречье», которое восходит к др.-перс. «*pāra-» ‘(противоположный) берег’ + «rautah-» ‘река’. Согдийским эквивалентом пехл. «Farārōd» является «Pāryāp» от «*pāra-» + "«p» ‘вода, река’, то есть «противоположный берег реки». Город с согдийским названием Фараб существовал на месте городища Отрар, на правом, противоположном, по отношению к Согду, берегу Сырдарьи. Родом оттуда был философ Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад Фараби́. «Заречьем» правобережье Амударьи назвали жители левобережья, то есть Хорасана, так как соседствовали с Согдом и имели с согдийцами весьма тесные родственные, культурные, экономические, духовные и иные связи. Позднее этим термином стали обозначать регион между Амударьёй и Сырдарьёй.

В целом соответствует области Согд (Согдиана), но не включает Фергану и Памир. На территории Мавераннахра расположена большая часть Узбекистана, запад Таджикистана и Кыргызстана, восток Туркменистана и южные регионы Казахстана. Древнейшие и наиболее крупные города — Самарканд, Бухара, Худжанд, Хива, Туркестан и др.

История

Регион был одной из сатрапий государства Ахеменидов под именем Согдиана. Термин «Трансоксания» появился в западной географии после походов Александра Македонского в IV веке до нашей эры,[источник не указан 598 дней] которые принесли в этот край эллинистическую культуру; Мавераннахр был самой северо-восточной точкой эллинистического мира вплоть до арабского вторжения. Во время владычества Сасанидов регион часто называли Согдианой, по названию бывшей на этой территории ахеменидской провинции, используя это имя для того, чтобы отличить эти территории от земель соседней Бактрии.

Китайский исследователь Чжан Цянь, который посетил соседние Бактрию и Парфию наряду с Согдианой в 126 году до нашей эры, составил первое известное китайское описание региона. Чжан Цянь характеризует материальную культуру Парфянского царства как развитое урбанистическое общество, выращивающее зерновые и виноград, создающее серебряные монеты и изделия из кожи[2]. Земли в междуречье Сырдарьи и Амударьи последовательно входили в состав государства Селевкидов, Греко-бактрийского царства, Парфянской и Кушанской империй до царствования династии Сасанидов.

В сасанидское время регион стал крупным культурным и научным центром за счёт эффективного царского управления и доходов, получаемых благодаря торговле на северном участке великого шёлкового пути. Сасанидское правление на этих землях было прервано вторжением эфталитов в конце V-го века и было возобновлено лишь к 565 году.

Крупнейшими городами и культурными центрами Трансоксианы в ту эпоху являлись Самарканд и Бухара. Оба находятся в южной части Мавераннахра, (но севернее Аму-Дарьи, в долине реки Зеравшан), на сухих, но плодородных равнинах. Оба города остались центрами персидской культуры и цивилизации после исламского завоевания Ирана, и сыграли решающую роль в возрождении персидской культуры с созданием государства Саманидов. Во многом это стало возможно потому, что часть персидских вельмож и помещиков бежали в эти земли после арабского вторжения.

Завоевание Средней Азии, предпринятое наместником халифов в Хорасане Кутейбой ибн Муслимом в период с 706 по 715 годы (Кутейба завоевал земли Балха и Пайкенда, Бухару, Шуман, Кеш и Нахшаб, после чего совершил поход к Кашгару (713), но был вынужден отступить), было заторможено после убийства Кутейбы и мятежей в Омейядском халифата до 738 года. Завоевание было продолжено Наср ибн Сейяром (англ.) в 738—740 годах. В 740 году Наср ибн Сейяр объявил амнистию всем участникам прежних восстаний, даже отрёкшимся от ислама. Этот шаг закрепил арабское преобладание на западе Центральной Азии. Династия Тан контролировала восточную часть «земель за Рекой» до разразившейся гражданской войны.

Чингисхан вторгся в Мавераннахр в 1219 году во время монгольского завоевания государства Хорезмшахов. Перед своей смертью в 1227 году он передал западные земли Центральной Азии своему второму сыну Чагатаю, основавшему государство, известное под именем Чагатайского улуса. В 1370 году эмир Тимур, выходец из племени Барлас, был провозглашён верховным эмиром Турана, таким образом, дав начало новому государству на месте западного Чагатайского улуса. При Тимуре Мавераннахр, со столицей в Самарканде, в последний раз стал средоточием исламского могущества в Азии. Владения Тимура простирались от Гоби до Мраморного моря и от Иртыша до Ганга, а столица их — Самарканд — сделалась центром просвещения, промышленности, наук и искусств.

Литература

  • Гафуров Б.Г. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история. — Душанбе: Ирфон, 1989. — 371+379 с.
  • История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1958. — 390 с.

Примечания

  1. Древнетюркская топонимия Средней Азии. — Шарк, 2006. — С. 14. — 191 с.
  2. Silk Road, North China, C. Michael Hogan, The Megalithic Portal, ed. A. Burnham (2007)


Маверанахр.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52