Секира альпиниста, ритуальная секира из пещеры аркалохори

Участник исторической реконструкции с лохаберской секирой

Лохаберская секира, лохаберакст (англ. Lochaber axe — от названия местности Лохабер в Шотландии) — разновидность секиры. Появилась в Шотландии и распространилась в начале XIV века.

По конструкции секира имеет сходство с бердышом. Она состоит из древка длиной около 1,5 м, к которому с помощью двух проушин крепится металлическое лезвие. Длина лезвия составляла до 50 см, оно иногда было волнистым. Верхний конец был заострён и подходил для колющих ударов. С обуха иногда делался крюк. Лохабераксты применялись пешими воинами для борьбы как с пехотой, так и с конницей, поскольку были довольно многофункциональным и эффективным оружием. По мнению некоторых историков, они в XV веке модифицировались в алебарды. В Европе они употреблялись до XVIII века.

Литература

  • Вендален Бехайм, «Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)».

Секира альпиниста, ритуальная секира из пещеры аркалохори.

Махер, Шон, Стрельба на летних Олимпийских играх 1908 - Малокалиберная винтовка, подвижная мишень, 25 ярдов, Сайото (округ, Огайо), Фрозини, Антонио Мария.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52