Куригальзу i, куригальзу мецамор

Куригальзу I — касситский царь Вавилонии (около 1390 до н. э.).

Перенёс свою резиденцию из Вавилона в специально построенный в стратегически легко обороняемом месте в северной части Двуречья, город Дур-Куригальзу («Крепость Куригальзу», ныне городище Акаркуф). Новый город был украшен роскошным дворцом и многочисленными храмами.

Куригальзу называл себя странным титулом «царь равных (себе) среди своих предшественников» и титулом Саргона I «царь множеств». По образу царей Ура и Исина Куригальзу был обожествлён при жизни. Своё обожествление он обосновал решением не вавилонских, а касситских богов Шумалии и Шукамуны, большой храм, посвящённый которым он построил в Вавилоне. В этом храме он был якобы наделён божественным сиянием и получил инсигнии царской власти. Явно склоняясь в пользу культа ниппурского Эллиля (отожествляемого с касситским Харбе), он не полностью порывает и с его соперником вавилонским Мардуком. Перенеся свою резиденцию из Вавилона, он сделал этот город привилегированным, самоуправляющимся городом и предоставил его жителям освобождение от общегосударственных налогов, подчеркивая в своей надписи, что делает это ради Мардука.

С Египтом в правление Куригальзу существовали дружественные отношения. Куригальзу отдал в гарем фараону Аменхотепу III свою дочь. А когда сирийские царьки попытались вовлечь Куригальзу в союз против фараона, тот послал им категорический отказ, на том основании, что он находится в союзе с фараоном и даже угрожал им войной в случае если их союз осуществится.

Есть предположение, что Ашшур попал в некоторую зависимость от Куригальзу. Правда если данный факт и имел место, то, вероятно, только формально.

Его старшая дочь, по ново-вавилонскому документу (VAT 17020), была в браке с эламским царем Пахир-Ишшаном, однако, некоторые историки предполагают, что речь идет здесь о дочери Куригальзу II.

Данные о количестве лет его правления не сохранились.


III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Кадашман-Харбе I
 царь Вавилона 
XIV век до н. э.
Преемник:
Кадашман-Эллиль I

Литература

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.


Третья Вавилонская (Касситская) династия
(15951155 до н. э.) — правила 440 лет

Агум IIБурна-Буриаш IКаштилиаш IIIУлам-БуриашАгум IIIКараиндаш IКадашман-Харбе IКуригальзу IКадашман-Эллиль IБурна-Буриаш IIКараиндаш IIНази-БугашКуригальзу IIНази-МарутташКадашман-ТургуКадашман-Эллиль IIКудур-ЭллильШагаракти-ШуриашКаштилиаш IVЭллиль-надин-шумиКадашман-Харбе IIАдад-шум-иддинАдад-шум-уцурМели-ШихуМардук-апла-иддин IЗабаба-шум-иддинЭллиль-надин-аххе

Куригальзу i, куригальзу мецамор.

Категория:Оперы на чешском языке, Kommute.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52