Кривоезерский монастырь

Монастырь
Кривоезерский монастырь
Страна Россия
Город Юрьевец
Конфессия Православие
Епархия Костромская
Тип мужской
Дата основания 1624 год

Кривоезерская пустынь — не дошедший до наших дней православный монастырь, который был расположен на левом берегу Волги, на противоположной стороне от города Юрьевец. Также встречаются названия Кривозерский и Кривоозерский[1][2]. После 1917 года монастырь был закрыт, а в середине 1950-х годов попал в зону затопления Горьковского водохранилища[1].

Монастырь был с трёх сторон окружён озёрами — Кривым (откуда и произошло его название), Змиевым и Лопённым. Он был основан около 1641 года монахом Симеоном. После екатерининской реформы получил официальное наименование «Троицкая Кривоезерская заштатная общежительная мужская пустынь»[1].

Возникновение обители относят к 1630-м гг., в грамоте Алексея Михайловича (1648) сказано, что «пустынька та зачалась внове по нашему указу»[3]. В начале XVIII века в монастырь было передано имущество пяти закрытых монастырей в округе, однако каменное строительство не началось вплоть до середины XVIII века. Иконы для обители писал царский изограф Кирилл Уланов, принявший здесь постриг с именем Корнилия.

Большинство зданий монастыря были построены в последние годы XIX века, а пятиглавый собор был освящён только в 1827 году.

Образ Кривоезерского монастыря был использован Исааком Левитаном в двух картинах — «Тихая обитель» (1890) и «Вечерний звон» (1892). Софья Пророкова писала в биографии Левитана[4][5]:

Юрьевец привлёк симпатии художника. Обворожил его один монастырь, расположенный в лесу на противоположном берегу около большого Кривого озера. Дивные истории рассказывали Левитану о прошлом Кривозерского монастыря. Левитан слушал легенды и всё чаще переезжал на лодке к монастырю. Шел по узким хрупким лавам, бродил вокруг массивных башен. В альбоме появились первые эскизы... Левитан писал с редкостным увлечением и упорством. Картина нравилась самому. Тишина, предвечернее умиротворение. «Тихая обитель» произвела огромное впечатление на выставке.

Примечания

Внешние изображения
Кривоезерский монастырь на Волге близ города Юрьевца (дореволюционная фотография)
  1. ↑ Макарьевский уезд — Троицкая Кривоезерская заштатная общежительная мужская пустынь (HTML). www.old-churches.ru. Проверено 20 сентября 2012.
  2. Кривоезерский монастырь (HTML). yurevets37.ru. Проверено 20 сентября 2012.
  3. http://yuryevets.ivanovo.ru/ru/m1-2-2-8.html
  4. С.А. Пророкова Левитан. — Москва: Молодая гвардия, 1960. — 255 с.
  5. Кривоезерская пустынь (начало): из истории монашества на Иваново-Вознесенской земле (HTML). Церковно-исторические вечера, cerkistor.blogspot.com. Проверено 20 сентября 2012.

Кривоезерский монастырь.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52