Корвет желтый, корвет набережные челны, корвет nfs

Перейти к: навигация, поиск
Французский паровой корвет Dupleix (1856—1887)

Корвет — класс военных кораблей предназначенных для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз.

В эпоху парусного флота:

  1. Трёхмачтовый военный корабль[1] XVIIXIX вв. с прямым парусным вооружением, имел на вооружении 18 — 30 орудий малого и среднего калибра размещенных только на верхней палубе, использовался для разведывательной и посыльной службы. Водоизмещение 460 тонн и больше. В 40-х гг. XIX в. появились колёсные, а в конце 60-х гг. — парусно-винтовые корветы.
Корвет времён войны за независимость Греции (1821-1827). Монета 2 евроцента, Греция (аверс).

В период Второй мировой войны и по настоящее время:

  1. Эскортный корабль специальной постройки, появившийся в ВМС США и Великобритании в период Второй мировой войны. Водоизмещение 500—1600 тонн, скорость 16—20 узлов (30—37 км/ч). Вооружение: артиллерийские установки калибра 76—102 мм и зенитные автоматы калибра 20—40 мм, бомбомёты и глубинные бомбы, оборудованы радиолокационными и гидроакустическими средствами воздушного и подводного наблюдения. С развитием ракетного оружия оснащаются ракетными установками. Самые массовые корветы Второй мировой войны — корветы типа «Флауэр».

Основные задачи современных корветов — противолодочная оборона корабельного соединения (конвоя) или берегового объекта (военно-морской базы, порта и т. п.). Корветы как класс, появились в результате расширения возможностей боевых катеров, которые явились многоцелевыми кораблями прибрежного действия. Если катера 70-х подразделялись на ракетные и противолодочные, то катера конца 80-х получили кроме ракет, опускаемую гидроакустическую станцию и 324-мм торпедные аппараты. В середине 90-х вооружение дополнили лёгким вертолётом для выдачи целеуказания противокорабельным ракетам, поскольку дальность стрельбы ПКР возросла к тому времени до 120—150 километров. В результате водоизмещение таких «катеров» доросло до 1200—1500 тонн и эти корабли в некоторых флотах, стали называть «корветами».

В советском ВМФ класс «корвет» не выделялся. Однако, с позиции Советской и Российской классификации, класс «корвет» соответствует классу «сторожевой корабль».

Во флотах ряда государств, класс «Корвет» официально определяется следующими классификационными терминами: Италия (Corvette); Аргентина, Испания, Доминиканская республика (Corbetas); Бразилия (Corvetas); Гана, Индонезия, Иран, Исландия, Ливия, ОАР (Corvettes);

С позиции классификации НАТО к классу «корвет» отнесены: Советские (Российские) «малые противолодочные корабли (МПК)» и «малые ракетные корабли (МРК)».

Российские боевые корабли проекта 20380 (тип «Стерегущий») с позиции новейшей Российской классификации, вероятно уже официально отнесены к классу «корвет».[источник не указан 1270 дней]

См. также

В Викисловаре есть статья «корвет»

Примечания

Ссылки

  • Корветы вместо крейсеров. Новые российские корветы проекта 20380.

Корвет желтый, корвет набережные челны, корвет nfs.

Гуам на летних Олимпийских играх 2008, Файл:Une carte des communautés religieuses et ethniques de la Syrie et du Liban (1935).jpg.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52