Контрэлита

Контрэли́таоппозиционная по отношению к правящей политической элите часть бюрократии, социальная группа, которая борется за право на вхождение в элиту или создание новой[1]; субъект политики, который действует достаточно организовано (легально или нет) и стремится получить власть в свои руки или передать её другой политической силе.

Описание

Опыт истории свидетельствует, что один и тот же ведущий класс не является одновременно доминирующим во всех сферах общественной жизни: исторически прогрессивный класс властвует, как правило, в экономических и идеологических сферах, а исторически отживающий класс – в сфере государственной власти. На этапе формирования капитализма классу феодалов, что владел государственной властью, предстоял прогрессивный класс буржуазии, что доминировал в экономических и идеологических сферах. При современных условиях, когда в развитых странах идёт процесс перехода к постиндустриальной стадии развития и возможно предположить, что правящей элите, которая непосредственно владеет властью и осуществляет её, может противостоять, например, как контреэлитическая группа политического давления, или может возникнуть противостояние между принадлежащими к разным политическим партиям фракциями политической элиты, члены которой входят как в правящую элиту, так и в группу политического давления, в этом случае фракцию, которая составляет большинство можно назвать элитой, а фракцию, что находится в оппозиции, – контрэлитой.

На современном этапе общественно-политического развития к. образуют преимущественно политические функционеры или определённая их часть, которая пытается ослабить власть руководящей элиты (например, в парламенте) и взять на себя часть её функций. Для современной Украины, это особенно характерно, поскольку в её политической системе присутствует абсолютная интеграция административной и политической власти. Хотя в политике возможно также возникновение ситуации, когда к. представляет социальная группа, которая не входит в состав главенствующей силы и не стремится войти в новую элиту, а стремится только лишить власти существующую элиту и создать новую, более прогрессивную группу избранных сил для оптимального осуществления политической власти.

Главная цель политической деятельности контрэлиты — отвоевание власти у правящей элиты. Но взятие власти из рук правящей элиты с целью её присвоения или передачи в руки другой политической силы не является единственной целью к. Силы, что соревнуются с властью, стремятся захватить в свои руки государственную машину нередко, для того что бы реализовать определённую политическую доктрину, концепцию, программу. В случае, когда к. находится в стадии своего формирования, вышеозначенное задание выполняют группировки политической элиты способом осуществления постепенной модификации политики в нужном для них направлении. Методы и способы действий, к которым прибегает к., включают широкий спектр политических средств, среди которых самые распространённые: политическая пропаганда своих целей и идеологическая борьба со своими противниками в средствах массовой информации, формирования общественного мнения; создание политических партий и участие в выборах; борьба в середине государственных органов и парламентской деятельности; создание групп политического давления; использование механизмов криптократии (подъём тайной финансовой власти).

Источники

  • Информация в статье полностью основана на книге Политический энциклопедический словарь. Под ред. Ю.С. Шемшученка, В.Д. Бабкина, В.П. Горбатенка. Киев, 2004 г. (с. 286-297)

Примечания

  1. Политология: Словарь-справочник / М.А. Василик, М.С. Вершинин и др. — М.: Гардарики, 2001. — 328 с.


Контрэлита.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52