Комсостав на буксиры, комсостав ркка, комсостав чекистов

(перенаправлено с «Комсостав»)
Перейти к: навигация, поиск
Командир космического корабля Павел Беляев и Алексей Леонов на почтовом блоке СССР «Восход-2. Триумф Страны Советов», 1965 год.
Командир принимает рапорт, ОКСВА, Афганистан.
Командир пограничного катера на воздушной подушке отряда пограничных сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, Благовещенск, 10 октября 2010 года.
Командир принимает рапорт, ВС США, Афганистан.

Командир:

  1. военный начальник (военачальник) (официальное должностное лицо) в вооружённых силах (ВС) государства, на которого вышестоящим начальством (верховный главнокомандующий, министр обороны, главнокомандующий, командующий или командир) возложено, указом (приказом), командование (управление, руководство) соединением, частью (кораблём) или подразделением в видах, родах (силах) войск видов ВС, отдельных родах (силах) войск и спецвойсках (спецслужбах) ВС государства;
  2. составная часть (одно из слов) наименования должности военнослужащего;
  3. (истор.) в РККА — составная часть (одно из слов) наименования звания, а также общее название для военнослужащих командного состава.
Не последний человек у нас товарищ командир — первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на «ура». Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить.

— Выступление И. В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, 17 апреля 1940 года

Россия

Военачальник, то есть начальник «Воя» (от древнерусского)[1] или «воинников», обычно князь (княжич, лицо княжеского рода).

В Вооружённых силах России существуют (существовали) следующие чины (должности) командиров:

Царский период

Имперский период

Советский период

30 июля 1924 года состоялся приказ РВС СССР за № 989 о присвоении всему командному составу РККА звания «командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Высшему командиру вручены жизни тысяч и тысяч бойцов. Он руководит боем и знает, как лучше применить имеющиеся силы и средства. Он отвечает за исход боя, за решительный разгром врага. Огромная масса людей, весь мощный организм современной войны должен неукоснительно повиноваться воле полновластного командира, гибко и чётко выполнять его приказы и решения.

— газета «Красная звезда», 9 мая 1940 года, статья «Генералы Красной Армии»

Погранвойска

В соединениях и подразделениях пограничных войск КГБ СССР, непосредственно выполняющих задачи по охране государственной границы, должности командира не было, а существовала штатная должность «начальник» (пограничных войск, войск пограничного округа, пограничного отряда, пограничной комендатуры, манёвренной группы, пограничной заставы, контрольно-пропускного пункта, контрольного радиотехнического поста и тому подобное). Командиры были только в отделениях, боевых группах, а также в частях и подразделениях охраны и обеспечения, морских, авиационных, артиллерийских, танковых, учебных и других частях и подразделениях.

Федеративный период

Воинские звания

Нарукавные знаки различия командного состава РККА, введены 16 января 1919 г.

Красная Армия отвергла офицерство как явление, объявив его «пережитком царизма». Само слово «офицер» было заменено словом «командир». Были отменены воинские звания Русской Армии и Флота, знаки отличия, знаки различия, введены новые воинские звания, такие как:

Позднее:

Обязанности командиров перед построением и в строю

В соответствии со строевым уставом, ВС России, командир обязан:

  • указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение и военную технику; при необходимости назначить наблюдателя;
  • проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (части), а также вооружения, военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты и шанцевого инструмента;
  • проверить внешний вид подчиненных, а также наличие снаряжения и правильность его подгонки;
  • поддерживать дисциплину строя и требовать точного выполнения подразделениями (частями) команд и сигналов, а военнослужащими своих обязанностей в строю;
  • при подаче команд в пешем строю на месте принимать строевую стойку;
  • при построении подразделений (частей) с вооружением и военной техникой произвести внешний осмотр их, а также проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, правильность крепления перевозимой (буксируемой) материальной части и укладки имущества; напомнить личному составу требования безопасности; в движении соблюдать установленные дистанции, скорость и правила движения.

См. также

Примечания

  1. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)

Литература

  • Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (19181945 гг.), составитель О. В. Харитонов, Ленинград (Л..), Артиллерийский исторический музей ГАУ МО СССР, 1960 г.
  • А. П. Белобородова (под общей редакцией), Справочно-статистические материалы: Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., Москва (М..), Воениздат (ВИ), 1963 г.
  • Советская военная энциклопедия, том (т.) 3, М.., ВИ, 1978 г.
  • Военный энциклопедический словарь, (М..), ВИ, 1984 г.
  • Методическое пособие по справочной работе в ЦАМО России, Подольск, издательство ЦАМО, 1995 г.
  • К. А. Калашников, В. И. Феськов, А. Ю. Чмыхало, В. И. Голиков, Статистический сборник: Красная Армия в июне 1941 г., Томск, Издательство ТГУ, 2001 г.

Ссылки


Комсостав на буксиры, комсостав ркка, комсостав чекистов.

Категория:Сети предприятий общественного питания, Harvard Business Review, Категория:Комиксы Фрэнка Миллера, Вне/себя.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52