Клиновидный дефект

Клиновидный дефект — поражение, которое возникает на твердых тканях зубов и является некариозным заболеванием. Такая патология чаще появляется у фронтальной группы зубов с вестибулярной стороны, премоляры также подвержены возникновению патологии. Внешне поражение проявляется как «ступенька» в виде клина (отсюда, клиновидный дефект), образуется она в пришеечной области. Выражаются подобные дефекты от небольшого дефекта эмали до откола всей коронковой части. Поражение зубов клиновидным дефектом чаще происходит у людей среднего и пожилого возраста.

Причины возникновения

Основная причина возникновения подобных дефектов пока не выяснена. Но большинство специалистов склоняется к версии механического воздействия, зачастую зубной щетки. Предполагают, что зубные щетки с жесткой щетиной и неправильная горизонтальная чистка зубов приводят к стиранию твердых тканей зуба. Клыки и премоляры, выступающие в зубном ряду, наиболее часто страдают от патологии клиновидного дефекта. Еще факт, подтверждающий теорию повреждения зубной щеткой - это дефект, возникающий с правой стороны у правшей и с левой стороны – у левшей.

Дополнительными факторами, которые влияют на появление патологии, являются рецессия десен и пародонтит. В таких случаях, когда десна опускаются или поднимаются, оголяются шейки зубов, а они, в свою очередь, достаточно чувствительны к факторам, вызывающим клиновидные дефекты.

Также замечена взаимосвязь подобных дефектов с рядом соматических заболеваний и некоторых заболеваний психики человека, таких как неврозы, депрессии, шизофрения и т. п.

В опровержение теории о происхождение клиновидного дефекта механическим путем, говорит, что данное заболевание найдено у животных — очень трудно обвинить лошадь, овцу или кошку в слишком интенсивной или неправильной чистке зубов. Однако механическое воздействие на уже имеющийся дефект может его усугубить.

Проявление

В начальной стадии патология визуально проявляется слабо, но может проявиться большая чувствительность к холоду, теплу, сладкому, прикосновениям зубной щетки и другим раздражителям. На следующей стадии дефект может увеличиться до 3,5 мм, а шейки зубов станут еще более чувствительны. При сильных поражениях клиновидным дефектом (до 5 мм) затрагиваются самые глубокие слои дентина, иногда поражения достигают пульповой камеры и даже при слабой нагрузке коронковая часть зуба может отломиться. И только благодаря отложению в виде заместительного дентина, не происходит вскрытие пульповой камеры, а также может отсутствовать чувствительность на раздражители.

Лечение

Клиновидный дефект лечат на ранних стадиях. В запущенных случаях специалисты могут предложить только один вариант – это протезирование. Вначале лечения, в первую очередь, устраняют причину появления клиновидного дефекта. Врач обучает пациента правилам правильной чистки зубов, подбирает зубную щетку с оптимальным уровнем жесткости щетины, а пациент для достижения положительного результата обязан выполнять все рекомендации и указания врача. Далее может быть проведена реминерализирующая терапия. Потом, в зависимости от степени поражения зубов, проводится закрытие дефекта виниром, коронкой или композитным материалом.


Клиновидный дефект.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52