Катеначчо

Verrou (Цепь) Карла Раппана

Катеначчо (итал. Catenaccio) — тактическая схема в футболе с акцентом на обороне и совершаемых тактических фолах. В переводе с итальянского означает приблизительно следующее: дверь, которую невозможно пройти или дословно дверь на болтах. Катеначчо подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту, что позволяет свести к минимуму возможность прохождения через нее игроков соперника. Распространение получил благодаря аргентинскому тренеру «Интернационале» рубежа 60Эленио Эррере. После того, как интеристы забивали гол, они тут же перестраивали свое местоположение на поле под катеначчо, таким образом просто вымучивая победы. Подобную игру вряд ли можно назвать зрелищной, но результат налицо.

Система оставалась востребованной вплоть до финала Кубка Европейских Чемпионов 1967, когда сыграла с «Интером» злую шутку. Уже на 8-й минуте матча Алессандро Маццола реализовал пенальти, после чего футболисты ушли в глухую оборону. Их соперником в той битве был шотландский Селтик — напротив, одна из самых атакующих команд европейского клубного футбола. В итоге британцы победили со счетом 2:1, имея при этом более 40 моментов для взятия ворот. Фиаско повлекло за собой многочисленную критику катеначчо; после игры Эленио Эррера был вынужден признать: «Селтик заслужил победу, и эта победа — победа для всего спорта».

Большое влияние на катеначчо оказала схема, введенная австрийским тренером Карлом Раппаном и называвшаяся verrou или цепь. Будучи наставником Швейцарии, Раппан ввел позицию свиппера — защитника, который располагался практически рядом с вратарем; четыре остальных оборонца «веером» расходились к краям поля, так что два последних фактически выполняли роли вингеров. «Падова» Нерео Рокко использовала подобную систему в 50-х, а после её перенял «Милан».

Если рассматривать расположение игроков при verrou, то оно будет выглядеть следующим образом:

  1. Голкипер
  2. Свиппер (оттянутый к вратарю защитник)
  3. Левый центральный защитник
  4. Правый центральный защитник
  5. Левый вингер (защитник атакующего плана)
  6. Правый вингер
  7. Оттянутый полузащитник (полузащитник обороняющегося плана)
  8. Плеймейкер (атакующий полузащитник; распасовщик)
  9. Левый полузащитник
  10. Правый полузащитинк
  11. Страйкер (ярко выраженный форвард)

Тактика Нерео Рокко, которую также называют «чистым» катеначчо, была впервые продемонстрирована в 1947 Триестиной: наиболее общая схема сводилась до 1-3-3-3, иногда она модифицировалась в 1-4-4-1 и 1-4-3-2. В том сезоне Триестина финишировала на рекордном втором месте.

Ключевой инновацией катеначчо было введение в обращение позиции либеро (свиппера), чьи обязанности сводились до подстраховки впереди стоящих защитников и (иногда) «обезвреживании» нападающих противника. С другой стороны, революционной стала тактика контратак, основанная на быстром выходе из обороны в атаку посредством длинных забросов вперед.

В версии Эрерры каждый из защитников также отвечал за определенного игрока нападения соперника. То есть, была введена персональная опека игроков.

С течением времени катеначчо уступил место другим тактическим схемам. В частности, более атакующему тотальному футболу.

Катеначчо сегодня

  • Частично использовался тренерами национальной сборной: Чезаре Мальдини, Джованни Траппатони и Марчелло Липпи. Команда первого проиграла в 1/4 финала Кубка Мира 1998 и вылетела из соревнований, а команда второго — провалила выступление и на ЧМ-2002, и на Евро-2004 (хотя вместе с Бенфикой Траппатони завоевал титул чемпиона Португалии при такой схеме игры). А вот команда третьего, применяя катеначчо в отдельных игровых отрезках, выиграла ЧМ-2006.
  • Игра Греции на Чемпионате Европы 2004 строилась в большинстве своем по принципам катеначчо. Игра от «глухой» обороны при единственном забитом голе позволила эллинам дойти до финала, где они в той же манере расправились с португальцами.
  • Также применялся Жозе Моуриньо в «Интере», во втором полуфинальном матче сезона 2009/2010 Лиги Чемпионов против «Барселоны», где после удаления Тьяго Мотты с 26-й минуты команда находилась в меньшинстве, и показав невероятный уровень защиты, пропустила всего один гол в самом конце встречи.
  • Применялась «Челси» во время розыгрыша Лиги Чемпионов в 2011/2012. Показав слабую игру в атаке, «Челси» выиграл в этом турнире за счёт великолепной обороны и мастерства вратаря Петера Чеха, большую часть времени играя в 9 защитников и 1 нападающего.

Катеначчо.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52