Карлуки

Карлуки (узб. qarluqlar, каз. қарлықтар) — кочевое тюркское племя, проживавшее на территории Средней Азии в VIIIX веках.

Первоначально карлукский племенной союз состоял из трех крупных племен, среди которых самым многочисленным было племя чигил.[1]

В китайских источниках перечисляются некоторые другие племена карлуков: моуло (булак), чисы (чигиль) и таши (ташлык).[2]

Столица находилась вблизи современного села Койлык на севере нынешней Алматинской области. C 960 г. карлуки исповедовали ислам.

742 году уйгуры, карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-тюркский каганат. Вождь басмылов был провозглашен верховным правителем и принял титул каган. Но в 744 году объединённые силы уйгуров и карлуков разбили басмылов и убили кагана.

752 году, басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина) в борьбе с Уйгурским каганатом за восстановление Восточно-Тюркского каганата. Война не имела успеха для союзников. Ябгу карлуков оставил надежды на каганат и прекратил «войну за тюркское наследство».

В знаменитой битве за Туркестан между арабами (Халифат) и китайцами (династия Тан) на реке Талас (751 год) карлуки, перейдя на сторону арабов, решили исход сражения.

Эти земли позже вошли в состав Карлукского каганата (766940), который затем заменило Караханидское государство (9401210). Карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена, 1220—1390) легло в основу современных узбекскогоМавераннахре) и уйгурскогоВосточном Туркестане) языков.

Во второй половине XIX — начале XX века часть карлуков, вошедших в состав узбекского народа, жили на территории современной Кашкадарьинской, Бухарской и Сурхандарьинской областей Узбекистана.[3]

Примечания

  1. Шаниязов К. Ш. О формировании тюркоязычных народностей Средней Азии. // Фольклор и история Востока (Материалы III Всесоюзной тюркологической конференции). — Т., 1984, с.344
  2. Малявкин А. Г., Историческая география Центральной Азии. Н.,1981,с.186-187
  3. Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976.

См. также

Литература

  • Бартольд В. В. Карлуки. // Сочинения. Т. V. — М., 1968.
  • Историко-культурное наследие Туркменистана /под ред. О.Гундогдыева и Р.Мурадова
  • UNDP — Стамбул, 2000.
  • Шафиев Ф. Этногенез и история миграций тюркских кочевников: закономерности процесса ассимиляции. — Баку, 2000.


Карлуки.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52