Каратаг (город)

Каратаг — посёлок в составе Турсунзадаевского района республики Таджикистан. Расположен на южном склоне Гиссарского хребта, по обеим берегам р. Каратагдарья, в 45 км к западу от г. Душанбе. Население 27 683 чел. (2001 г., перепись). В основном таджики и узбеки.

История

Каратаг был основан предположительно в первой четверти XVIII столетия. Основал его выходец из селения Дахбид (недалеко от Самарканда), суфий из ордена Накшбандия, ишан Махмад-Ризо-Ходжа, который поселился на берегу Каратагдарьи с несколькими учениками. На могиле этого мусульманского можно найти пятистишие на фарси с хронограмму, свидетельствующей о времени основания города. Каратаг превратился в важнейший центр ремесленного хозяйства с боле чем 30 специализациями. Долгое время славится своими стальными изделиями (клинки, ножи и пр.), изделиями из кожи[1]. Вёл активную торговлю с Индией. В политико-административном отношении до 1870 года город представлял собой центр независимого родового владения. В 1870 Каратаг был вынужден подчинится Бухарскому эмирату, который в свою очередь уже принял протекторат Российской империи. В 1907 году город был разрушен сильным землетрясением. Тогда в нём проживало порядка 12 000 человек. Вскоре был отстроен заново[2]. С 1920 года — в составе Таджикской ССР. Русский филолог Л. В. Успенской, изучавший проблематику происхождения жителей Каратага, установил что язык большинства его жителей представляет собой вариант самаркандского говора таджикского языка, принявшего в себя некоторые местные элементы[3].

Известные уроженцы

Примечания

  1. Каратаг, прославленный шелками, чеканкой, керамикой… / ШОС — Шанхайская организация сотрудничества — ИнфоШОС — снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихооке …
  2. Город мастеров (Виктор Васильевич Дубовицкий) / Проза.ру — национальный сервер современной прозы
  3. Каратаг
  4. МИРЗО ТУРСУНЗАДЕ

Каратаг (город).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52