Йох

Перейти к: навигация, поиск
Йох

Основные блюда

Авторство
Оригинальное название

чеч. йоьхь

Страна происхождения

Чечня

Компоненты
Основные

бараньи кишки, репчатый лук, курдючное сало, кукурузная мука, черный перец, чабрец, соль, чеснок

Йох (чеч. йоьхь[1]) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав блюда входят бараньи кишки, репчатый лук, курдючное сало, кукурузная мука, чёрный перец, чабрец, соль, чеснок[2].

Описание

Для приготовления йоха тщательно промывают жирную баранью или говяжью кишку (оболочку), начинку готовят из рубленого жира, репчатого лука, просеянной кукурузной муки. Все ингредиенты начинки солят и тщательно перемешивают.

Готовую кишку завязывают или зашивают с одного конца, закладывают в неё начинку, закупоривают второй конец кишки и варят в подсоленной воде. В этой же кастрюле варят кукурузные клёцки, с которыми йох подают на стол.

Йох подают с чеченским блюдом жижиг-галнаш, либо лепёшкой, и чесночной подливой[3][4][2][5].

Этимология

Примечания

  1. Русско-чеченский словарь. Мациев А.Г
  2. ↑ национальная кухня
  3. Язык, история и культура вайнахов. И. Ю. Алироев
  4. Книга Мусы Гешаева «Кавказская кухня»
  5. Чеченская кухня

Литература

  • Муса Гешаев Кавказская кухня
  • Язык, история и культура вайнахов. И. Ю. Алироев


Йох.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52