Инженерная геодинамика

Инженерная геодинамика — научное направление инженерной геологии, изучающее механизм, динамику, локальные закономерности формирования природных и антропогенных геологических (инженерно-геологических) процессов в верхних горизонтах земной коры (литосферы) в связи с осуществленной, текущей или планируемой инженерно-хозяйственной деятельностью человека.

Главное внимание в инженерной геодинамике уделяется изучению геологических процессов, протекающих (или могущих возникнуть) в самых верхних приповерхностных горизонтах земной коры как в природной обстановке (естественные геологические процессы), так и на освоенных человеком территориях (инженерно-геологические или антропогенные процессы).

Согласно Г. К. Бондарику (1981), данное направление инженерной геологии называется «экзогеодинамикой».

'Объект' изучения инженерной геодинамики — верхние горизонты земной коры, то есть такой же, как и у других разделов инженерной геологии. При этом, в инженерной геодинамике основное внимание уделяется изучению геологических процессов, протекающих или могущих возникнуть в самой верхней, приповерхностной части земной коры как в природной обстановке (экзогенные и эндогенные геологические процессы природной реальной или идеальной литосистемы), так и в освоенных человеком массивах (антропогенные или инженерно-геологические процессы природно-технической идеальной или реальной литосистемы).

'Предметом исследований' инженерной геодинамики являются знания о механизме, динамике, локальных закономерностях формирования геологических и инженерно-геологических процессов верхних горизонтов земной коры.

В 'структуре' инженерной геодинамики выделяют три научных раздела: 1) общую инженерную геодинамику; 2) геодинамическое грунтоведение; 3) региональную инженерную геодинамику.

В практическом плане инженерная геодинамика призвана решать задачи инженерно-геологического обоснования строительcтва сооружений в различных, в том числе в особых (сложных), геологических условиях.

В теоретическом плане инженерная геодинамика должна разработать научные основы и методы управления геологическими процессами, их пронозирования и инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов.

История инженерной геодинамики

Динамика геологических процессов в связи со строительством изучалась задолго до оформления инженерной геологии в самостоятельную науку. В эти исследования в XIX в. внесли вклад такие видные геологи как И. В. Мушкетов, Д. Л. Иванов, А. П. Павлов, К. И. Богданович, Н. Ф. Погребов и др.

В 1920-1930-е гг. инженерная геодинамика рассматривалась как ведущая в инженерной геологии. Большой вклад в её становление в этот период внес Ф. П. Саваренский. В 1949 г. В. А. Приклонский сформулировал содержание и задачи инженерной геодинамики как основного из трёх разделов инженерной геологии. В последующий период в развитие теории и методики инженерной геодинамики внесли вклад работы И. В. Попова, Е. М. Сергеева, В. Д. Ломтадзе, Н. В. Коломенского, И. С. Комарова, Г. С. Золотарёва, Г. А. Голодковской, Г. К. Бондарика и др.

Литература

1.Ананьев В. П., Потапов А. Д. Инженерная геология. / Учебник. — М., Высшая школа, 2000, 511 с.

2.Бондарик Г. К., Пендин В. В., Ярг Л. А. Инженерная геодинамика / Учебник. — М., КДУ, 2007, 440 с.

3.Золотарёв Г. С. Инженерная геодинамика. / Учебник. — М., Изд-во МГУ, 1983. 328 с.

4.Иванов И. П., Тржцинский Ю. Б. Инженерная геодинамика./ Учебник — СПб, Наука, 2001, — 416 c.

5.Ломтадзе В. Д. Инженерная геология. Инженерная геодинамика. — Л.: Недра, 1977. 479 с.

6.Сергеев Е. М. Инженерная геология. — М., Изд-во МГУ, 1982. 247 с.


Инженерная геодинамика.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52