Зелень бриллиантовая

(перенаправлено с «Зелень бриллиантовая»)
Перейти к: навигация, поиск
Бриллиантовый зелёный (Viridis nitens)
Химическое соединение
ИЮПАК Бис-(п-диэтиламино) трифенилангидрокарбинола оксалат
Брутто-формула C₂₇H₃₄N₂O₄S
Мол.
масса
475,6 г/моль[1]
CAS 633-03-4
PubChem 12449
Классификация
Фарм. группа Антисептики и дезинфицирующие средства[1]
АТХ D08AX
МКБ-10 00.000.0, 01.001.0, 08.008.0, 73.973.9, 14.014.0, 14.114.1[1]
Лекарственные формы
раствор для наружного применения (спиртовой) 1 %, 2 %
Торговые названия
Раствор зелени бриллиантовой, Зелень бриллиантовая, Зелёнка, Бриллиантовый зеленый, Раствор бриллиантового зеленого, Бриллиантовая зелень

Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.

Технические названия[2] — основной зелёный 1; № 42040; основной ярко-зелёный; малахитовый зелёный Ж.

Антисептическое средство; применяют в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях.

Не путать с близким по строению веществом — малахитовым зелёным (тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан).

История и этимология

Бриллиантовый зелёный впервые был получен в 1879 году в Германии. Об антисептических свойствах этого вещества узнали только в следующем столетии. В середине XX века бриллиантовая зелень, долговечная и дешёвая в производстве, получила широкое распространение в Советском Союзе.

В русский язык название этого красителя попало из французского языка. В сухом виде бриллиантовый зелёный представляет собой золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitens, — дословно «зелёный блестящий». При переводе на французский было использовано слово brillant — по-французски «блестящий», что русский переводчик механически перевёл как «бриллиантовый»[3].

Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе, он входит в список[4] разрешённых медицинских препаратов. Возможных причин может быть три[3]. Во-первых, в странах Запада принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого (и других) красителей неизвестен до сих пор. Во-вторых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами. В-третьих, при использовании для лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего в западной медицине принимаются во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата[3].

На постсоветском пространстве раствор бриллиантового зелёного широко известен под разговорным названием зелёнка. В советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия). Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер. Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел[5].

Свойства

В России качество красителя Бриллиантового зелёного регламентируют ТУ 6-09-4278-88[6]. Качество лекарственного средства Бриллиантовый зелёный регламентируется нормативными документациями (НД) производителей данного антисептика.

Физические

Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зелёный порошок[7][8].

Трудно растворим в воде (1:50) и этаноле, растворим в хлороформе[1][7][8].

Растворы в воде и этаноле имеют интенсивный зелёный цвет[8].

Максимум кривой светопоглощения при 625±0,5 нм[9].

Химические

При прибавлении к 0,2 % раствору бриллиантового зелёного концентрированной соляной кислоты появляется оранжевое окрашивание, а при добавлении раствора NaOH выпадает бледно-зелёный осадок основания (эти реакции используются для установления подлинности)[7][8].

Несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный иод, хлор, щёлочи (в том числе раствор аммиака).

Получение

Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют оксидом свинца(IV) или марганца(VII); полученное таким образом карбинольное основание при взаимодействии со щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный[8].

Применение

Производится в виде солей бис-(пара-диэтиламино)-трифенилангидрокарбинола с различными анионами:

  • Оксалат (CAS 23664-66-6) — наиболее широко используется в медицине.
  • Сульфат (CAS 633-03-4) — используется для фотометрического определения некоторых химических элементов и в качестве pH-индикатора.
  • Основание (CAS 630-98-8).
Аптечные упаковки с «зелёнкой»

В медицине

На территории бывшего СССР раствор бриллиантового зелёного используется в качестве антисептического лекарственного средства[7][8] (в США и Европейском союзе в качестве антисептика разрешён[4], но не применяется).

В качестве лекарственного средства используется 1 % или 2 % спиртовой раствор оксалата (на 57 % этаноле, реже — в виде водного раствора, от 0,1 % до 2 %, в соответствии с рекомендованной дозировкой), также выпускается в виде карандаша[10].

Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов, пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи — гордеолумаячмень»), мейбомита, блефарита, пиодермии, фурункулёза, карбункулёза, местной стафилококковой инфекции. Применяется наружно, препарат наносят на повреждённую поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани[11].

Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком (активен в отношении грамположительных бактерий)[11], также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. На грамотрицательные бактерии практически не влияет.

В водной среде действует губительно на культуру золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в концентрации 1:10 000 000, его феноловый коэффициент равен 40 000 (феноловый коэффициент — соотношение концентраций фенола и испытываемого антисептика, в которых вещества оказывают одинаковый противомикробный эффект, — один из распространённых критериев оценки активности антисептика). Высокую чувствительность к бриллиантовому зелёному обнаруживает дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae)[12].

В присутствии органических веществ противомикробная активность снижается: при оценке активности этого красителя в среде, содержащей 10 % сыворотки крови, феноловый коэффициент равен 120 (0,3 % от величины в водной среде)[12].

Также применяется в ветеринарии.

Препараты, содержащие бриллиантовый зелёный

Бриллиантовый зелёный входит в состав антисептических препаратов:

  • Жидкость Новикова (лат. Liquor Novicovi): танина 1 часть, бриллиантового зелёного 0,2 части, этанола 96 % 0,2 части, масла касторового 0,5 части и коллодия 20 частей (применяется для обработки ссадин и трещин)[13].
  • Мозольная жидкость (лат. Liquor ad clavos): салициловой кислоты 1 часть, этанола 96 % 1 часть, коллодия 8 частей и бриллиантового зелёного 0,01 части[14].

В ряде бактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки[15].

В медицинской микробиологии

В бактериологии и гистологии используется для окрашивания клеточных сред[9].

Также используется для приготовления агаровой питательной среды с бриллиантовым зелёным, предназначенной для пересева культур и идентификации бактерий рода Salmonella[16][17].

В промышленности

Бриллиантовый зелёный используется как краситель для хлопка и шёлка[2], бумаги, древесины (окраски малоустойчивы к действию света и мокрым обработкам)[18], применяется для изготовления фаналевых лаков[19].

В сельском хозяйстве

Входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники (состав: хлорхолинхлорид — 40 %; уксусная кислота — 6,0 %, бриллиантовый зелёный — 0,1 %, вода питьевая — до 100,0 %)[20].

В химии

В аналитической химии Бриллиантовый зелёный применяется в виде сульфата для фотометрического определения B[21], V[22], Sb[23], Re, Au, Ta, Tl, Hg, Zn, входящих в состав некоторых анионов[24], для спектрофотометрического определения иода[9].

В токсикологической химии и судебно-медицинской токсикологии применяется как качественный реактив на соли таллия.

Также применяется, как pH-индикатор для микроскопии; с переходом от зелёного при pH 0,1 к жёлтому при pH 2,6[9][25].

В искусстве

У писателя Н. В. Горнова есть рассказ «Бриллиантовый зелёный»[26].

Токсическое действие

В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи[2]. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог.

Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[2].

Примечания

  1. ↑ Бриллиантовый зеленый (Brilliant green). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  2. 1 2 3 4 Лазарев Н. В. Вредные вещества в промышленности. — Л.: «Химия», 1976. — Т. II. — С. 515—516.
  3. ↑ «Зеленка: простушка с секретом», «Известия», 24 июня 2010
  4. ↑ «Бриллиантовый зелёный» в списке топических антисептиков, стр. 92  (англ.)
  5. Жемчужины босяцкой речи. — Ростов-на-Дону: "Феникс", 1999.
  6. Магазин стандартов. Технические условия (ТУ)
  7. 1 2 3 4 Государственная Фармакопея СССР, 1968
  8. 1 2 3 4 5 6 Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия т. 1, М.: Советская энциклопедия, 1967, с. 464
  9. ↑ Реактивы и препараты для микроскопии. Справочник. — М.: Химия, 1980, с. 67
  10. Зелёнка и йод: чем лучше пользоваться — стандартными растворами или «карандашами»?
  11. ↑ Медицинская энциклопедия. Бриллиантовый зелёный.
  12. ↑ Бриллиантовый зеленый (Brilliant green): инструкция, применение и формула
  13. Жидкость Новикова (Liquor Novicovi)
  14. Жидкость мозольная
  15. Пластырь бактерицидный
  16. Агаровая питательная среда с бриллиантовым зелёным
  17. Дифференциальный агар с бриллиантовым зеленым
  18. Бриллиантовый зелёный
  19. Лаки основные (фаналевые лаки)
  20. Ассортимент ядохимикатов
  21. Фотометрическое определение элементов. Москва: Мир, 1971, с. 122
  22. База патентов СССР. Способ определения ванадия (V)
  23. Методические указания по фотометрическому измерению концентраций трехфтористой и треххлористой сурьмы в воздухе рабочей зоны
  24. Лурье Ю. Ю. Справочник по аналитической химии. — М.: «Химия», 1979.
  25. Никольский Б.П., Григоров О.Н., Позин М.Е. и др. Справочник химика, Госхимиздат, 1963, том 4, с. 353
  26. «Бриллиантовый зелёный»

Литература

  • Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия, т. 1, М.: Советская энциклопедия, 1961, с. 464
  • Balabanova M., Popova L., Tchipeva R. Dyes in dermatology (англ.) // Disease-a-Month. — 2004. — Vol. 50. — № 6. — P. 270-279. — 10.1016/j.disamonth.2004.05.002
  • Bakker P., Van Doorne H., Gooskens V., Wieringa N. F. Activity Of Gentian Violet And Brilliant Green Against Some Microorganisms Associated With Skin Infections // International Journal of Dermatology. — 1992. — Vol. 31. — № 3. — P. 210-213. — 10.1111/j.1365-4362.1992.tb03939.x
  • Государственная Фармакопея СССР. — X издание. — 1968. — С. 736—737.

Ссылки

  • «Зеленка» — лекарство из СССР
  • Описание препарата в справочнике Видаль
  • Зеленка
  • Joseph K. Narat. Brilliant Green: «A Clinical Study of its Value as a Local Antiseptic» Annals of Surgery 1931 December; 94(6): 1007—1012.  (англ.)
  • Справочник химика 21. Химия и химическая технология. Бриллиантовый зеленый

Зелень бриллиантовая.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52