Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток — адипоцитов. Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой — накопление и обмен жира, заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром. У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. В большинстве случаев — это округлое, жёлтое желеобразное тело.
Основное физиологическое значение жировой ткани: она предохраняет организм от потери тепла и несёт функцию энергетического депо (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании — увеличивается). У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов — до 50 см). Чрезмерное развитие жировой ткани у человека ведёт к ожирению.
Размер жировых клеток может достигать миллиметра.
Биологические ткани | |
---|---|
Клетка | |
Животные | Эпителиальная • Соединительная (костная, хрящевая, жировая, кровь и лимфа) • Нервная • Мышечная • Покровная |
Растения | Образовательная (меристема) • Покровная • Механическая • Адсорбционная • Ассимиляционная • Проводящая • Секреторная • Аэренхима |
См. также | Гистология • Межклеточное вещество |
Орган |
Это заготовка статьи по гистологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Жировая ткань.