Женский сексизм

Перейти к: навигация, поиск

Женский сексизм — совокупность социальных стереотипов, обосновывающих превосходство женского пола над мужским[1]. Зиждется в абсолютизации половых различий и биологических особенностей мужчин и женщин.

... У женщин есть детородная функция, а у мужчин есть вечная зависть к этой детородной функции, и поэтому он типа Творец. (...) Но если женщина - творец, то здесь ситуация обостряется. Ну, просто какой-то эволюционный анекдот, что мужчина – это молодая эволюционная ветка, какая-то слабая и почти тупиковая, а за женщиной основная эволюционная, развивающая часть.

— Женское искусство как проект будущего

Женский, как и мужской, сексизм, восходит к элементарным психологическим комплексам человека, производным от инстинкта самосохранения и может быть средством психической защиты[2].

Идеи женского превосходства сформировались в рамках радикальных течений второй волны феминизма, в особенности «эссенциализма» — концепции особой женской сущности (англ. essence — сущность). Если активистки первой волны феминизма любое акцентирование на различиях мужчин и женщин воспринимали как ущемление прав, то представительницы эссенциализма стали заявлять, что «все женщины подобны друг другу и принципиально отличаются от мужчин в лучшую сторону»[3]. Представительницы так наз «психоаналитического феминизма», в частности, П.Гримшоу и К.Гилигэн, разработавшие концепции «женской этики» и «женской морали», обвинялись в обосновании извечного доминирования женского начала над мужским[4].

Вторая волна феминизма выдвинула и идею сестринства как солидарности женщин с лозунгом — в русскоязычном варианте — «Все люди сёстры» (в противовес мужскому «Все люди братья»)[5]. Сестринство предполагает поддержку женщин, признание уникальных женских качеств; женщины должны относиться друг к другу совсем по-другому, чем относятся к мужчинам[6].

Идеи женского превосходства могут находить своё выражение в призывах к матриархату[7]. Есть и гораздо более радикальные взгляды, предусматривающие «возможность „полного уничтожения мужского рода“, что „стало бы желательным последствием улучшения технологии банков сперматозоидов“»"[8].

Сексизм зиждется на абсолютизации полового фактора, взывает к эмоциям, а не к разуму, основан на чувствах и предрассудках, коренящихся на примитивном сознании и инстинктах людей[9].

Литература

  • David Benatar The Second Sexism: Discrimination Against Men and Boys. — Wiley-Blackwell, 2012. — 304 p. — ISBN 978-0-470-67451-2

Примечания

  1. Сексизм — психологический словарь
  2. Женский сексизм
  3. Ольга Александровна Воронина. Феминизм и гендерное равенство
  4. Психоаналитический феминизм
  5. Сестринство. Термины гендерных исследований. О. Г. Липовская
  6. Сестринство — определение термина  (англ.)
  7. Современное мифотворчество: почему так живуч миф о матриархате?
  8. В. И. Красиков Женщиной не рождаются, ей становятся // Экстрим. Междисциплинарное философское исследование причин, форм и паттернов экстремистского сознания. — Водолей Publishers, 2006. — 496 с. — 500 экз. — ISBN 5-902312-77-9
  9. Маскулинизм и феминизм как разновидности гендерного экстремизма

Ссылки

  •  (англ.) The second sexism
  •  (англ.) Synthetic sperm brings mad feminist dream a step closer
  •  (англ.) Looking out: Female sexism
  •  (англ.) The Real Reason Men Should Fear Women
  •  (англ.) Thanks To Feminism, Sexism On Tv Has-without Protest-changed Sexes
  •  (англ.) The New Sexism

Женский сексизм.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52