Дюны

Дю́на — положительная форма рельефа; песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра.

Наветренная сторона дюн пологая (до 15°), подветренная более крутая (до 35°) и осыпающаяся. Высота дюны может достигать 100—150 метров, а длина — нескольких километров. В случае, если дюна одиночная, её гребень имеет серповидную форму, а вытянутые края называют рогами. В целом, дюна перпендикулярна направлению господствующих ветров.

В песчаных пустынях одиночные дюны сливаются, формируя огромные цепи, перпендикулярные направлению господствующих ветров, причём наклон сторон каждой цепи такой же, как и у одиночной дюны.

Существенное отличие дюн от барханов является то, что менее мощные края дюны полностью порастают растительностью и фиксируются, и не смотря на всю мощность, центральная часть, оставшаяся незаросшей, продолжает движение, вследствие чего дюна вогнута по направлению ветра. Барханы же выпуклой частью направлены на ветер, так как краевые части менее мощные и быстрее передвигаются под действием ветра[источник не указан 264 дня].

Дюны распространены на песчаных берегах рек, озёр и морей в различных почвенно-растительных зонах планеты (степная, лесная и т. п.).

Самой интересной особенностью дюн является их способность к движению, механизм которого прост — ветер переносит песок через гребень, и если в этой местности господствуют постоянные сильные ветры, то дюна начинает движение. Скорость движения дюны составляет до 20 метров в год, в приморских районах дюна, как правило, движется вглубь суши.

Движение дюн — не безобидная проблема, они могут засыпать дороги, поля, пастбища, небольшие населённые пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков.

Дюна на Куршской косе

Самые высокие дюны на территории России расположены на Куршской косе (Калининградская область, Россия), в том числе самая высокая подвижная дюна Эфа (64 м), названная в честь немецкого инспектора Вильгельма Эфа.

См. также

Литература


Дюны.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52