Доса

Доса вместе с чатни и самбаром

Доса, или досаи (там. தோசை, телугу దోసె, малаялам ദോശ, каннада ದೋಸೆ, хинди दोसा (व्यंजन)) — распространённое у народов Южной Индии блюдо.

Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде. Для приготовления некоторых видов доса (рава доса) используется манная крупа. Является ежедневной пищей для населения индийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнад, Карнатака, Керала, а также в Малайзии и Сингапуре, где проживают большие группы населения южноиндийского происхождения. Подаются обычно вместо хлеба или как гарнир к другим блюдам на завтрак или обед, в первую очередь с самбар, чатни, индийским пайклом, милагай поди, жареными цыплятами, далом, фиш-карри (в Тамилнаде) и др.

Существует множество разновидностей доса:

  • эгг доса — с омлетом.
  • чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.
  • опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с помидорами.
  • масала доса — готовится с помидорами и пряностями.

Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса.

Доса.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52