Пещера долганская яма фото, долганская яма легенды

Долганская яма
Расположение

Баунтовский район, Бурятия

Глубина

− 135 м

Длина

5120 м

Вмещающие породы

известняк

Долганская Яма — карстовая пещера в известняках, самая крупная в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Расположена на Витимском плоскогорье в Баунтовском районе Республики Бурятия, в бассейне реки Витим. Протяженность пещеры 5120 м, глубина 135 метров[1]. Представляет собой лабиринт из круто падающих, вертикальных и горизонтальных ходов. В Долганской Яме имеются два небольших постоянных озера. Температура внутри колеблется от 0-3 °С в верхней части и до 5 °С в нижней, температура воды в озерах ~4 °С.

Пещеры Долганская яма и Дельфин являются местами зимовки летучих мышей. Здесь находится самая многочисленная[источник не указан 529 дней] колония зимующих рукокрылых в Сибири (более 2000 особей).

Самый большой грот пещеры назван в честь талантливого фотографа Виктора Войналовича.

Долганская карстовая система — единственный известный комплекс пустот в России в многолетнемёрзлых породах с круглогодичной положительной температурой. Является полигоном геологических, биологических, палеонтологических, гидрогеологических, гляциологических, микроклиматических и геоморфологических наблюдений. Изучается с конца 1970-х годов.

Примечания

  1. Пещеры на сайте спелеоклуба "Арабика"

Ссылки

  • Данные из географической энциклопедии
  • Министерство природы республики Бурятия
  • Карта

Пещера долганская яма фото, долганская яма легенды.

Файл:Muse hypermusic.jpg, Вэсси, Лиз, Файл:Библиотека в Шульгино.jpg, Финал Кубка УЕФА 1977.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52