Джезерье (тур. cezerye) - восточная сладость (сласть), кондитерское изделие турецкого происхождения. Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Так, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов киви.
Содержание |
В российских универсальных магазинах может встречаться в отделах овощей и фруктов в индивидуальной пленочной упаковке относительно небольшой развески[1]. Есть и другие товарные формы и расфасовки[2].
На сайтах российских оптовых поставщиков[1] и продавцов экопитания[3] содержится информация о пригодности джезерье для употребления диабетиками. Это утверждение противоречит действительности из-за высокого содержания сахара в продукте и может привести к опасным последствиям.
Содержит орехи (чаще всего фисташки) и часто кокосовую стружку, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам следует проявлять осторожность или избегать употребления данного продукта. Как и при употреблении прочих кондитерских изделий следует помнить о сохранении здоровья зубов.
Джезерье слоеное, джезерье фото, джезерье своими руками, джезерье в москве.
Файл:Тегако, Лидия Ивановна.jpg, Морозова, Александра Ивановна.