Десятни

Деся́тни — документы в Московской Руси в XVI—XVII веках, представляющие собой списки служилых людей по отечеству. Создавались с целью контроля за войском и выдачи денежного и земельного жалования. Составлялись дьяками на смотрах войск. Большинство десятен не сохранилось.

Первые сведения о переписях служилых людей относятся к 20-м годам XVI века. Самые ранние известные десятни относятся к Серпуховскому смотру в 1556 году.

В зависимости от целей составления выделяются следующие типы:

  • Разборные. Создавались с целью контроля боеготовности воинов. В них заносились сведения о наступательном и защитном вооружении помещиков и их боевых холопов и о конях.
  • Раздаточные. Служили для денежной раздачи, а в некоторых случаях — для поместного и денежного верстания, то есть для пересмотра денежного и поместного оклада служилых людей.
  • Верстальные. В них заносились сведения о новиках при их верстании на службу и назначении им оклада.

В зависимости от задач смотра, иногда одна десятня могла содержать сразу все типы сведений. Задачи останавливались особым наказом, который выдавался составителям десятен и регламентировал, должны ли проводиться разбор, денежная раздача, денежное и поместное верстание, верстание новиков. Также выдавался список предыдущей десятни из Разрядного приказа для сравнения. Состав верстальщиков на смотрах (как правило, это были полковые воеводы) и дьяков определял царский указ. Десятни хранились в Разрядном приказе; с них составлялись списки, высылаемые в Поместный приказ для распределения поместного жалования.

Источники

  • М. Г. Кротов. Десятни XVI — начала XVII вв. как исторический источник. 1982. [1]

См. также

Источники

  • Десятни. // Анатолий Алексеевич Танков.. Историческая летопись курского дворянства. Т. 1. М., 1913.
  • Десятни XVI века

Десятни.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52