Гранадская война

Гранадский эмират в XV веке. Светло-зелёным цветом показаны территории, захваченные христианами с XIII века, включая г. Сеута в Северной Африки, занятый португальцами

Гранадская война (исп. Guerra de Granada; 28 февраля 1482 — 2 января 1492 года) — заключительный этап в противостоянии христианских и мусульманских правителей на территории Иберийского полуострова. Завершилась победой христиан. Кульминацией войны стало падение Гранады в 1492 году. Несмотря на то что Гранадский эмират прекратил своё существование, значительная часть его мусульманского населения (около полумиллиона) — мориски — остались в Испании, что продолжало приводить к столкновениям на религиозной почве вплоть до депортации морисков в ХVI веке.

Предыстория

Битва у Игеруэлы завершилась победой испанцев, несмотря на все трудности сражения в условиях горного рельефа окрестностей Гранады. Несмотря на то, что Испания не получила новых земель, эта победа имела важное стратегическое значение. Как победитель, Хуан II возвёл на престол Гранады Юсуфа IV, внука Мухаммеда VI. Поэтому после 1431 года Гранадский эмират фактически утратил независимость, превратившись в марионетку испанской короны, которой удалось просуществовать ещё 60 лет. Но жажда наживы и растущая нехватка земель толкали испанцев на окончательную ликвидацию эмирата. 1482 год стал началом его конца, хотя уверенное наступление христиан началось лишь после 1485 года. Поводом к началу конфликта стал внезапный захват мусульманами небольшого городка Саара-де-ла-Сьерра в 1481 году, из которого христиане совершали провокации границы.

Периодизация

Распадалась на несколько этапов:

Гранадская война.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52