Градоначальник

Градоначальник — в Российской империи в XIX — начале XX века должностное лицо с правами губернатора, управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в отдельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Керчь-Еникале, Николаев, Таганрог и др.)

Градоначальник назначался императором лично или по представлению Министерства внутренних дел. По отношению к городам, входящим в состав градоначальств, градоначальники пользовались всеми правами губернаторов по надзору за городским самоуправлением (руководство городской полицией, обеспечение надзора за торговлей, почтой, судоходством, состоянием публичных, крепостных и портовых зданий).

Градоначальник председательствовал в особом по городским делам присутствии и в губернском распорядительном комитете при рассмотрении дел, относящихся до хозяйственных распоряжений в столице.

Одесский, керчь-еникальский и севастопольский градоначальники ведали дела, касающиеся местной полиции, торговли и судоходства (Устав Градоначальства ст. 8, прод. 1886 года). В Севастополе и Керчь-Еникале должности градоначальников поручались адмиралам. В Севастополе градоначальник являлся также командиром Севастопольского порта и комендантом.

Февральская революция 1917 года упразднила институт градоначальства, заменив градоначальников на комиссаров Временного правительства.

Ссылки

Градоначальник.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52