Гомозиготные близнецы

(перенаправлено с «Гомозиготные близнецы»)
Перейти к: навигация, поиск
Два брата — идентичные (монозиготные) близнецы

Однояйцо́вые близнецы́ (гомозиго́тные, иденти́чные или монозиго́тные) — результат многоплодной беременности, возникшей в результате оплодотворения одной яйцеклетки и развитию двух или более плодов (близнецов). В процессе внутриутробного развития из одной зиготы (одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом), разделившейся на стадии дробления на две (или более) части образуются генетические копии (происходит естественное клонирование). Таким образом, на свет появляются близнецы не только имеющие портретное сходство (идентичный фенотип), но и с одинаковым генотипом. Около 25 % гомозиготных близнецов — зеркальные. Это может быть заметно при внешнем осмотре (у одного родинка на левой щеке, у другого — на правой) или даже в расположении внутренних органов (например, сердце у одного из близнецов может оказаться справа), часто один из таких близнецов левша, а другой — правша. Чем позже разделяется зигота, тем больше вероятность того, что близнецы приобретут зеркальность. Отпечатки пальцев у гомозиготных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок отличается[1].

Однояйцовые (гомозиготные) близнецы развиваются из одной оплодотворённой яйцеклетки. Возникновение однояйцовых двоен, троен и так далее обычно связано с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два (или более) ядра, либо происходит в результате разделения единого эмбрионального зачатка (зиготы) в стадии дробления на части, в каждой из которых в дальнейшем формируется зародыш. Однояйцовая двойня может быть биамниотической (в случае, когда зародыши образуют отдельный для каждого амнион и остаются обособленными), монохориональной (если оба амниотических мешка заключены в единственный общий для обеих близнецов хорион), моноамниотической (оба зародыша развиваются в общей амниотической полости). Гомозиготные близнецы внешне весьма похожи друг на друга (имеют портретное сходство) и всегда однополы. Группа крови у них идентична[2].

Отличие от многояйцовых близнецов

Схема механизма формирования близнецов: слева — монозиготные или идентичные (англ. monozygotic), справа — дизиготные или разные (англ. dizygotic). Обозначения на схеме: Sperm — сперматозоид, Egg — яйцеклетка, Shared placenta — общая плацента (единственная), Separate placentas — разные плаценты.

Обычно определение варианта близнецов (однояйцовые или многояйцовые) не представляет трудностей. После родов в родзале на специальном блюде раскладывается и исследуется плацента (послед), которая рождается в течение получаса следом после рождения близнецов. Трудности возникают, когда рождаются однополые многояйцовые близнецы с тесно примыкающими друг к другу плацентами, которые сливаются в единое целое и имеют общую капсулярную оболочку. Тем не менее, ворсинчатая и водная оболочки каждого из плодных яиц остаются раздельными[2]. Таким образом, основное отличие: однояйцовые близнецы формируются из одного сперматозоида и одной яйцеклетки, а многояйцовые — из двух (и более) разных сперматозоидов и яйцеклеток.

В сомнительных случаях возможно применение исследования ДНК — однояйцовые близнецы обладают идентичным генотипом.

См. также

Примечания

  1. Mechanical Control of Tissue Morphogenesis
  2. 1 2 Вихляева Е. М., Кулаков В. И., Серов В. Н. и др. Под ред. Г. М. Савельевой Справочник по акушерству и гинекологии. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1992. — С. 38. — 352 с. — (Справочное издание). — 50 000 экз. — ISBN 5-225-02599-4.

Литература

Ссылки

Гомозиготные близнецы.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52