Гидрогенизация жиров опыт видео, гидрогенизация жиров реакция, гидрогенизация жиров белков, гидрогенизация жиров в организме

Гидрогенизация жировкаталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот.

Содержание

Разработка метода

Метод гидрогенизации жиров предложен Норманом и С.А.Фокиным в 1902—03; впервые в промышленности применен в 1908 в России.

Применение гидрогенизации жиров

Гидрогенизация жирных растительных масел и жидких жиров морских животных и рыб (см. Животные жиры ) производится для получения отвержденных жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико-химических показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).

Процесс гидрогенизации жиров

Отверждение жира в процессе гидрогенизации является результатом насыщения непредельных соединений, а также их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства гидрогенизированных жиров, — температура и давление гидрогенизации, количество и род катализатора, количество и качество используемого водорода. Широко распространён способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в мировой практике осуществлена промышленная гидрогенизация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При получении технических саломасов гидрогенизацию жиров проводят под давлением до 1 Мн/м2 (10 am) в аппаратах колонного типа.

См. также

Ссылки

  • Запрет на применение гидрогенизированных жиров в продуктах питания в Британии

Гидрогенизация жиров опыт видео, гидрогенизация жиров реакция, гидрогенизация жиров белков, гидрогенизация жиров в организме.

Цимоидное соцветие, Файл:Carbon14 with activity labels.svg, Польша на зимних Олимпийских играх 1956.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52