Всеправославное совещание (1948)

Перейти к: навигация, поиск

Всеправосла́вное Совеща́ние 1948 года, также Совещание Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей — совещание иерархов, представлявших все поместные православные Церкви, проходившее с 8 по 18 июля 1948 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках в Москве. Совещание было приурочено к празднованию 500-летия фактической самостоятельности Русской церкви.

История

Первоначально, мероприятие в Москве, приуроченное к юбилею самостоятельного избрания в 1448 году предстоятеля Русской митрополичьей кафедры, планировалось политическим руководством СССР как вселенский собор для «для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской»[1], но идея не была поддержана Константинопольской патриархатом и другими греческими патриархатами, предстоятели которых не прибыли на торжества.

С 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. В торжествах приняли участие главы Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, представители Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Элладской, Албанской и Польской Православных Церквей. Одним из почётных гостей был Патриарх-Католикос всех армян Геворг VI[2]. На первом заседании приветственную речь от Правительства СССР произнёс председатель Совета по делам Русской православной церкви Г. Г. Карпов.[3]

Среди вопросов, которые обсуждались на Совещании, были отношение к экуменическому движению (осенью 1948 года состоялась I Ассамблея Всемирного Совета Церквей, приглашение на участие в которой получили все Православные Церкви, однако участники Совещания 1948 года посчитали невозможным для православных участвовать во Всемирном Совете Церквей), отношение к Ватикану, вопрос о действительности англиканской иерархии, календарный вопрос.

Участники Всеправославного Совещания:

  • осудили Римскую курию за подрывные действия по отношению к Православию;
  • не сочли благовременным для своих Церквей участвовать в создании экуменического Всемирного Совета Церквей, в котором преобладали протестантские течения и политические тенденции;
  • высказались за сохранение Александрийской пасхалии.

Итоги

Как отмечал богослов протодиакон Андрей Кураев:

В июле 1948 года Всеправославное совещание <…> к ожидаемому в Кремле результату отнюдь не привело: иерархи Церквей, оказавшихся в удалении от советских танков (прежде всего Греции и Турции), проявили неуступчивость. И Сталин, поняв, что в глобальной политике церковный ресурс он использовать не сможет, резко охладел к церковным делам[4].

Сразу после этого началась новая волна гонений на Русскую Церковь: 25 августа 1948 года были запрещены крестные ходы из села в село, духовные концерты в храмах вне богослужений, молебны на полях. 28 октября Совет Министров постановил отменить прежде выданное им распоряжение об открытии 28 храмов под предлогом того, что оно не было подписано председателем Совмина И. В. Сталиным. Решение ЦК ВКП(б) по данному вопросу было разослано всем местным партийным органи­зациям. 16 ноября 1948 года Синод вынудили при­нять решение о запрещении превращать проповеди в храмах в уроки Закона Божия для детей.[4]

Богословским итогом работы Совещания, которое проходило в московском храме Воскресения в Сокольниках, стал вышедший в следующем, 1949 году двухтомник «Деяния Совещания Глав и представителей Автокефальных Православных Церквей» (М., 1949).

Примечания

  1. Цит. из отчёта СДРПЦ в ЦК ВКП(б) об итогах работы за 1946 год (14 февраля 1947 года) по: Лисовой Н. Н. Русская Церковь и Патриархаты Востока. Три церковно-политические утопии XX века. // «Религии мира. История и современность». 2002. — М.: «Наука», стр. 151.
  2. Празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви // ЖМП, Специальный номер, 1948.
  3. РЕЧЬ Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Г. КАРПОВА, произнесенная в Воскресенском храме в Сокольниках перед открытием торжественного юбилейного Собрания 8 июля 1948 г.
  4. ↑ Великая Отечественная война: Чудо и сказки // Православие и мир, 8 мая 2012 года

Ссылки

  • Михаил Кригер К 65-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве
  • Протодиакон Павел Бубнов Московское Совещание 1948 г.: предыстория определений по экуменическому вопросу.
  • Журнал Московской Патриархии № 8 август 1948 Юбилейные торжества Русской Православной Церкви
  • Деяния Совещания глав и представителей автокефальных православных Церквей в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви

Всеправославное совещание (1948).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52