Волостной сход википедия, волостной сход это

Волостной сход - учреждение общественного крестьянского самоуправления в Российской империи, собрание выборных представителей крестьян и должностных лиц волости, созываемое для обсуждения важнейших вопросов крестьянского самоуправления.

Состав и порядок действий волостного схода

Волостной сход состоял из должностных лиц крестьянского самоуправления и выборных представителей от крестьян.
Должностными лицами, обязательно избираемые по закону, были: волостной старшина, сельские старосты, помощники старшины, судьи волостного суда. В добровольном порядке волостные сходы могли избирать также заседателей волостных правлений и сборщиков податей, которые также участвовали в сходе.
Все остальные сельские хозяева избирали на сход одного представителя от десяти дворов, а селения меньше десяти дворов - одного представителя каждое.
Председательствовал на сходе волостной старшина.

К предметам ведения схода относились:

  • Выборы волостных должностных лиц;
  • Выборы гласных в уездные земские собрания (см. Земские учреждения);
  • Избрание выборных для участия в избирательном съезде волостных обществ для выбора депутата Государственной Думы (см. Избирательная система 1907 года);
  • Постановления о любых предметах, относящихся к хозяйственным и общественным делам всей волости в целом;
  • Назначение и раскладка волостных мирских сборов и повинностей;
  • Проверка действий волостных должностных лиц;
  • Постановления о мерах общественного призрения (социальной помощи), учреждении волостных училищ, управление общественными магазинами (резервными хлебными запасами);
  • Назначение опек над сиротами и над имуществом, для которого ещё не отысканы наследники;
  • Подача жалоб от лица волости.

Сход был обязан собираться два раза в месяц. Сход мог выносить решение, если присутствовали как минимум волостной старшина и две трети представителей от крестьян.

Все решения схода подлежали проверке земским начальником на предмет законности, по представлению земского начальника решения могли быть отменены уездным съездом. Все решения относительно размера и порядка учета мирских сборов подлежали утверждению уездным съездом в обязательном порядке.
На решения схода можно было подавать жалобы уездному съезду.

Институт волостного схода в описанном виде был учрежден «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года, и до 1917 года не претерпел никаких изменений. Волостные сходы были одинаковыми везде, где имелись крестьяне как сословие, независимо от того, были ли в данных местностях введены губернские учреждения, земские учреждения и земские начальники. У казаков крестьянскому волостному сходу соответствовал станичный сбор.

См. также

Литература

  • Общее положение о крестьянах // Свод Законов Российской Империи. — (неофиц. изд.). — 1912. — Т. IX, приложение. — С. 1-82.
  • Волчков В. Руководство для крестьян. Сборник действующих узаконений, касающихся обществ. их упр. и обязанностей сел. и волост. должност. лиц и ниж. чинов. — М.: Тип. М.Н.Лаврова, 1880. — 256 с.

Волостной сход википедия, волостной сход это.

Арефьев, Александр Николаевич, Вторая греко-турецкая война 1919—1922, MCM.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52