Венденский замок в цесисе, венденский замок хаула

Замок
Венденский (Цесисский) замок
Венденский замок
Страна  Латвия
Основатель Венно фон Рорбах
Дата основания 1209 год
Статус частично разрушен
Состояние реставрируется

57°18′49.67″ с. ш. 25°16′07.56″ в. д. / 57.3138° с. ш. 25.268769° в. д. (G) (O) (Я)

Венденский замок — самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии. Нынешний облик западноевропейской кастеллы получил в XV веке. Под его сенью возник современный город Цесис.

История

Венден впервые упоминается в Ливонской хронике как замок, заложенный меченосцами при магистре Винно фон Рорбахе. Долгое время бытовало поверье, что именно в этом замке фон Рорбах погиб от руки одного из орденских братьев. Так, Марлинский в повести «Замок Венден» (1821) пишет:

«Винно-фон-Рорбах, первый магистр меченосного ордена, построил Венден, первый замок в Ливонии. Любуясь величавыми его стенами, он не мыслил, что они скоро обратятся в его гроб…»

Русские летописи упоминают, что уже в 1221 году новгородцы пожгли селение Кесь под сенью замка. После упразднения Ордена меченосцев (1237) Венденский замок, расположенный на перепутье между Ригой, Дерптом и Псковом, привлёк внимание первого ландмейстера Ливонского ордена Германа фон Балка, который сделал его своей резиденцией; вследствие этого из Вендена долгое время управлялись земли, простиравшиеся между Мемелем и Нарвой.

В 1261 году на Венден ходил походом великий князь литовский Миндовг.

Золотой век замка приходится на правление магистра Вальтера фон Плетенберга (14941535 гг.), который достроил к замку круглые башни для артиллерии, создал сеть форбургов, чеканил в его стенах монету. Этот магистр, как и некоторые его предшественники, был похоронен в городской церкви св. Иоанна (конец XIII века).

Ежегодно в замке собирался орденский генеральный капитул. В 1566 году Ян Ходкевич созвал в замке ландтаг, упразднивший Рижское архиепископство и утвердивший подчинение правобережной части бывшей Ливонии Литве.

Во время битвы за Венден (1577) замок подвергся обстрелу русской армии под личным предводительством Ивана Грозного и получил сильные повреждения.

В XVII веке замок восстановили и укрепили его новые хозяева — шведы, пока разрушения польско-шведских войн и Северной войны не привели его в окончательную негодность.

В правление Елизаветы Петровны замок стал поместьем канцлера Бестужева, однако в 1748 году сгорел и был надолго заброшен. Вернул его к жизни в 1777 году барон Сиверс — была надстроена башня Ладемахера, а на месте примыкавшего к ней форбурга построен «Новый замок». «Новый замок» представляет собой двухэтажный дворец с мансардой, который в эпоху романтизма был надстроен «в готическом вкусе».

Реставрационные работы в замке проводились в 19121914, 1937, 19521962 годах. После обретения Латвией независимости орденский замок в Цесисе был отреставрирован одним из первых.

Литература

  • D. Vasmanis «Cēsu pils: tās saimnieki un iemītnieki gadsimtu gaitā» («Цесисский замок: его хозяева и обитатели в ходе веков»); Cēsis, Cēsu muzeju apvienība, 1997. (латыш.)
  • A. Anspaks «Cēsis»; Рига, издательство «Avots», 1982.  (латыш.)

Ссылки

  • Замок Цесис на сайте «Замки Латвии»

Венденский замок в цесисе, венденский замок хаула.

Анлонгвэнг, Передаточное отношение, Файл:Porta Metronia front.JPG, Категория:2010-е в Люксембурге.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52