Василий григорьевич перов трапеза, василий григорьевич перов художник, герой советского союза петроченко василий григорьевич, василий григорьевич перов савояр

(перенаправлено с «Василий Григорьевич Шкурин»)
Перейти к: навигация, поиск
Василий Григорьевич Шкурин
Род деятельности:

камердинер (гардеробмейстер)

Дата смерти:

9 февраля 1782(1782-02-09)

Супруга:

Шкурина, Анна Григорьевна

Дети:

Шкурин, Сергей Васильевич; Мария (род. 1755); Наталья

Василий Григорьевич Шкурин (ум. 1782) — преданный камердинер императрицы Екатерины II, известный, в частности, тем, что когда она рожала своего незаконного ребёнка Алексея Бобринского, поджёг свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра III, так как тот любил бегать на пожары. Позже подполковник.

Биография

К концу 1740-х годов находился в должности помощника камердинера великой княгини Екатерины Алексеевны. (Встречаются версии, что до этого он был истопником). В 1751 году под влиянием интриг её прежний любимый камердинер Тимофей Евреинов получил отставку и был сослан в Казань, и императрица Елизавета Петровна назначила Шкурина. Екатерина первоначально не питала к нему доверия, и она была права, что подтвердил случай, когда в том же году он, несмотря на её запрет, передал наблюдавшим за Молодым двором, о её намерении подарить Елизавете дорогие материи. О сюрпризе донесли императрице, подарок передали ей без ведома Екатерины, и подношение не произвело должного эффекта, что очень расстроило Екатерину.

Узнав об этом, Екатерина страшно вспылила, вышла в прихожую, осыпала Шкурина упреками в неблагодарности и угрозами выгнать его. Шкурин упал в ноги и, обливаясь слезами, просил прощения. «Его раскаяние, — пишет Екатерина, — показалось мне искренним. Мне стало его жаль, и я ответила ему, что посмотрю, как он будет вести себя, и что от его поведения будет зависеть мое обращение с ним. Он был толковый малый и не без ума. Он никогда больше не обманывал меня, напротив я имела случай убедиться в его усердии и искренней верности в самые трудные для меня времена».

В дальнейшем Шкурин доказывал свою преданность, превратившись из «шпиона» в верного слугу. Например, в 1759 году, когда был внезапно арестован канцлер Бестужев, Шкурин помог ей тайно переписываться с арестованными по этому делу лицами и быть в курсе следствия.

11 апреля 1762 г. на попечение Шкурина был отдан новорождённный Алексей Бобринской, который и оставался в семействе Шкурина до 1775 г. Позже его вместе с двумя сыновьями Шкурина отправили в один из пансионов Лейпцига.

Указ Нашей Вотчинной Коллегии

Село Бобриково с приписными так, как оно куплено Нами от Лейбгвардии конного полка офицера Ладыженского и в ведомстве князя Сергею Гагарину по Нашему указу в смотрении порученное, со всеми из сих деревень от 1763 и 1764 годов собранными доходами, а если доходы отданы в рост, то и с процентами до дня распечатанья сего указа, отдать (ныне, в 1765 году ещё малолетнему) князю Алексею Григорьевичу сыну Сицкому, который от Нас поручен для воспитания Нашему камергеру Василию Григорьевичу сыну Шкурину, который и укажет, где оный его воспитанник обретается, о чём известна и жена его Анна Григорьевна Шкурина; а для большей вероятности (и во избежание дальнейшего и всякого трудного исследования, особливо если исследование кому во вред обратилось, — что сим указом наикрепчайше запрещаем, понеже Наша воля есть милостивая, и желаем наградить оного князя Алексея Сицкого из любви и благодарности к отцу его, бывшему капитану, который за нас потерпел), при сём прилагаем половину переломленной печати, и кто принесёт другую половину, тому отдать всё то, что в сём указе означено; а кто помешает исполнению сего Нашего указа или кто дерзнет, у того князя Алексея Григорьевича сына Сицкого всё или часть отнимать, тот да будет проклят, он и потомки его, и на нем страшный суд Божий взыщет[1].

В течение 1762 года Шкурин был пожалован в обер-камердинеры, а 1 июля того же года, (через 2 дня после переворота), произвёден в бригадиры и сделан гардеробмейстером императрицы. Шкурину с женой было пожаловано 1000 душ «для незабвенной памяти нашего к нему благоволения». Также ему было пожаловано имение Дылицы.

В первые года своего царствования Екатерина посещала иногда его дом. 28 июня 1773 г., в годовщину восшествия на престол, Шкурин «за особливую, долговременную при нас службу и отличную к нам верность» был пожалован в действительные камергеры. 29 декабря того же 1773 года был возведен в потомственное дворянство «за верность, усердие и отличные услуги, оказанные особливо при вступлении Нашем на Всероссийский Императорский престол купно с прочими верными сынами российскими, которыми сию Империю от страшного ига и православную церковь от разорения и приближавшегося ей всеконечного падения освободили».

В 1774 г. Шкурин был избран членом Императорского Вольно-Экономического общества. Умер Шкурин в чине тайного советника. Его две дочери были фрейлинами Екатерины II.

Бобринский долго хранил нежную память о Василии Шкурине и его простодушном попечении. Узнав о его смерти, Алексей признавался: «Это меня очень огорчило. Он был очень добр ко мне, и я обязан всей его семье» (11 февраля 1782). А на следующий день он записал: «Ночью я не мог заснуть: мне все представлялся покойный В. Г. Ш. Я целый час плакал…»[2]

Дети

  • Сергей Васильевич, в 1786 в чине капитан-поручик переведен в армию подполковником, в 1793—1796 член Санкт-Петербургского дворянского собрания.
    • Шкурин, Александр Сергеевич (1783—1851)
      • Анна Александровна Шкурина (1807—1818)[3] 
      • Екатерина Александровна Шкурина 1822—1890. Муж Павел Рейнгольд Юлиус (Павел Антонович) фон Моллер (1808—1897).
  • Мария Васильевна Шкурина (постриглась в монахини)
  • Наталья Васильевна
  •  ?? Василий Васильевич (ум. 1825), отставной подполковник, приятель Л. А. Крылова.
  •  ?? Алексей Васильевич, ок. 1761, Санкт-Петербург. В 1785 в чине поручика пожалован ко двору камер-юнкером,

Литература

  • Майков П. Заметка о семействе Шкуриных // Русская старина, 1897. — Т. 88. — № 11. — С. 421—422.

Примечания

  1. Краткое жизнеописание родоначальника графов Бобринских
  2. Дневник маленько гогосподина
  3. Надгробие

Василий григорьевич перов трапеза, василий григорьевич перов художник, герой советского союза петроченко василий григорьевич, василий григорьевич перов савояр.

Ксендз, Штаб-квартира Министерства национальной обороны (Канада).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52