Бурш

Бурш - наименование члена студенческой корпорации в немецких университетах, а также в высших школах других стран, в том числе и Российской империи , принявших эту традицию. Слово происходит от названия студенческого общежития - бурсы. Соответственно русский аналог этого слова - бурсак, хотя в русском языке использовались оба этих слова. Возникнув ещё в период первых университетов средневековой Европы, студенческие союзы и корпорации долгое время определяли правила жизни студентов.

Иерархия

В среде студенческих корпораций звание бурша поначалу давалось не сразу. Перед этим следовало проучиться несколько лет в университете, получить предварительные звания (например фукса), сдать вступительный экзамен (на знание дуэльного кодекса и на умение пить пиво). Позднее все студенты сразу становились буршами.

Дуэли

Бурши славились склонностью по малейшему поводу, и даже без повода, вызывать друг друга на поединок (мензура). Считалось, что шрамы есть непременный атрибут всякого бурша, поэтому раны часто не лечили, а наоборот, растравливали, чтобы всякий мог видеть "следы мужества" на лице бурша. Эти обычаи сохранялись вплоть до начала XX века.

Бурш.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52