Билигту-хан

Билигту-хан Аюршридара
Билэгт хаан Аюушридар
Великий хан Монгольской империи
1370 — 1378
Предшественник: Тогон-Тэмур
Преемник: Усхал-хан
 
Рождение: 1338 год(1338)
Смерть: 1378 год(1378)
Монголия
Династия: 1) Чингизиды
2) Северная Юань
Отец: Тогон-Тэмур
Мать: Олджэй-хутуг
Дети: Майдарипала

Билигту-хан Аюшридара (монг. Билэгт хаан Аюушридар; 13381378) — Великий хан Монгольской империи из династии Северная Юань (13701378), старший сын монгольского хана Тогон-Тэмура и кореянки Олджэй-хутуг.

Биография

В 1353 году царевич Аюшридара был своим отцом Тогон-Тэмуром провозглашен наследником императорского трона. Аюшридара вел длительную борьбу за верховную власть с крупными монгольскими военачальниками. Затем Аюшридара участвовал в боях с восставшими «красными повязками» в Китае. В 1370 году после смерти своего отца Тогон-Тэмура Аюшридара был провозглашен новым императором династии Юань под именем Билигту-хагана. В том же 1370 году при приближении китайской армии к Инчану Билигту-хаган с небольшой свитой бежал в Каракорум; китайцы же смогли захватить в плен его сына, царевича Майдарипала, гарем Тогон-Тэмура, многих высших монгольских сановников и богатую добычу.

Аюшридара назначил главнокомандующим монгольскими войсками Коко-Тэмура, своего недавнего соперника в борьбе за власть. Аюшридара продолжил войну против китайской династии Мин, которая свергла монгольскую династию Юань. В 1370 году Чжу Юаньчжан организовал большой военный поход в Монголию. Монгольский главнокомандующий Коко-Тэмур с войском, осаждавший в это время Ланчжоу, снял осаду и двинулся на соединение с хаганом. Монголы потерпели поражение, а Коко-Тэмур отступил в Каракорум. В 1371 году монгольские отряды совершили несколько набегов на Северный Китай. Весной 1372 года китайский император Чжу Юаньчжан отправил в новый поход на Монголию 120-тысячную армию, которая была разгромлена ханскими войсками под командованием Коко-Тэмуром. Китайская армия была разделена на три крупных корпуса. Главный корпус под командованием Сюй-да вступил в битву с Коко-Тэмуром и потерпел поражение, потеряв убитыми несколько тысяч человек. Однако Сюй-да смог удержать монголов от дальнейшего настулпения. Западный китайский корпус под командованием военачальника Пиньшэна действовал удачнее и нанес три поражения монгольским войскам, захватив в плен более восьми тысяч человек. Восточный китайский корпус под командованием военачальника Ли Вэньджуна вторгся в глубь Монголии и дошел до рек Туул и Орхон. В сражении на берегах реки Орхона моноголы потерпели сокрушительное поражение от китайской армии. Китайцы захватили в плен около тысячи восьмисот монгольских семейств.

В 1373 году монголы совершили несколько набегов на провинцию Шаньси. В 1374 году китайцы совершили несколько успешных походов на монгольские пограничные владения, лежавшие к северо-западу от Пекина. В 1374 году китайский император Чжу Юаньчжан освободил из плена сына Биликту, Майдарипала, и отправил его с дипломатическими предложениями к хагану. Билигту-хан принял их, и в 13741378 годах Юани были в мире с Минами; Биликту-хаган признал независимую Минскую державу, хотя и не отказывался от своих «законных» династических прав на Китай.

Литература

  • Далай Чулууны Монголия в XIII—XIV веках
  • Покотилов Д. История восточных монголов в период династии Мин 1368—1634" на сайте «Руниверс»
  • Сайт «Восточная литература». Монгольские источники о Даян-хане
  • Сайт «Удел Могултая»

Билигту-хан.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52