Берендейка

Берендейка и пороховница

Берендейка — часть исторического военного снаряжения (амуниции) европейской пехоты с огнестрельным оружием, в том числе — стрельцов. Представляла собой ремень, носимый через левое плечо с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья: пенальчиками с пороховыми зарядами, сумкой для пуль, запасом фитиля и пороховницей (натруской либо рогом с порохом).

Берендейки появились, по-видимому, в Саксонии, в конце XVI века, а к началу XVII уже используются во многих европейских армиях[1]. Число пенальчиков (зарядцев) обычно равнялось 11—12, они делались из дерева либо из жести. Точёные деревянные зарядцы обтягивались кожей — чаще чёрной или красной. Они снабжались крышками.[2] Фитиль хранился в отдельной сумке, либо наматывался на ремень, или же — на пороховницу. Каждому стрельцу выдавали одну или три сажени фитиля.[3] Пороховницы были крайне разнообразны. Они делались из дерева, кости, перламутра, меди, серебра; в частности имели распространение пороховые рога; натруски, применяемые для затравки и более крупные пороховницы были разнообразных форм, но чаще круглые. Они обычно снабжались пружинным затвором.[4] В конце XVII века берендейки выходят из употребления, что связано с введением бумажных патронов[1].

Примечания

  1. 1 2 Вендален Бехайм «Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)»
  2. Волков В. А. «Ручное огнестрельное и холодное оружие (конец XV — первая половина XVII вв.)»
  3. Летин С. «О русском стрелецком войске XVII века»
  4. Висковатов А. В., «Историческое описаніе одежды и вооруженія россійских войскъ», часть 1.

См. также

Берендейка.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52