Бенгальская литература

Чарьяпада (текст на пальмовых листьях на ассамском и бенгальском языках сохранившийся в Непале)

Бенгальская литература — литература на бенгальском языке.

Свод поэм буддийского содержания Чарьяпада на ассамском и бенгальском языках составлялся ещё с VII века.

Развитие Бенгальской литераткры последовало в XI веке и получила своё распространение на территории современного Бангладеш и индийских штатов Западная Бенгалия и Трипура. Ранние памятники бенгальской литературы представляли собой героические песни в честь правившей в то время Бенгалией буддийской династии Пала. В последующие века получила развитие исключительно поэзия — языком прозы (религии, философии и науки) продолжал оставаться санскрит. На бенгальскую поэзию, продолжившую традицию санскритской литературы, наложили глубокий отпечаток религиозные представления населения Бенгалии. Недоступность для простого населения «мёртвого языка» санскрита произвела на свет многочисленные переводы и переложения классических произведений санскритской поэзии на бенгали.

В бенгальской поэзии выделяют два основных направления. Первое из них было вдохновлено вайшнавизмом — культом Вишну и его аватар, в особенности Кришны. В XIV—XVI веках в Бенгалии наступил расцвет вайшнавской мистико-эротической поэзии, излюбленной темой которой стали отношения Кришны и его возлюбленной пастушки Радхи, воспетые за несколько веков до того Джаядевой в знаменитой санскритской поэме «Гитаговинда».

В XVI веке начало развиваться второе поэтическое направление, основанное на культе Шивы и Кали.

См. также

Литература

  • Manring, Rebecca J. (2005), Reconstructing Tradition: Advaita Ācārya and Gauḍīya Vaiṣṇavism at the Cusp of the Twentieth Century, New York: http://books.google.com/books?id=Vs1b9KjnnDgC> 

Ссылки

  • Секция бенгальской литературы в Библиотеке Конгресса США
  • Архив бенгальской литературы

Бенгальская литература.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52