Бартеневы

Бартеневы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: III, 62; X, 80
Губернии, в РК которых внесён род: Костромская, Московская, Тамбовская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Бартеневы на Викискладе

Барте́невы (в старину Бортеневы) — российский дворянский род.

Из жалованной грамоты Иоанна III его сыну, князю Юрию Иоанновичу, на владение Дмитровым и Рузою в 1503 году видно, что в то время Демид Бортенев владел деревней Овсянниковою, а Рыжок и Иван — деревнями Ивановщиною и Шириповым. В 1669 году двадцать один Бартенев владел населенными имениями. Фамилия Бартеневых разделилась на несколько ветвей, связь между которыми трудно отыскать.

Первая начинает свое родословие с Ивана — Чулка Бартенев, жившего в конце XVI столетия. Потомки его служили в воеводах, дворянах московских и стольниках.

Вторая — от Елевферия (Альферия) Бартенева, который упоминается в синодике Иоанна Грозного. Эти Бартеневы служили в стряпчих, стольниках, затем в XVIII в. некоторые были в военной и гражданской службе. В XIX веке Феодосий Дмитриевич Бартенев был контр-адмиралом и во время осады Севастополя — комендантом северных укреплений. Владимир Иванович Бартенев (р. 1834) состоял сенатором. Вторая ветвь внесена в VI часть родословных книг Костромской и Московской губерний.

Третья — от Семена Бартенева, жившего в конце 16 ст. Один из Бартеневых этой ветви, Петр Иванович, род. 1 октября 1829 года, был известен как составитель и издатель «Русского архива». Род внесён в VI часть Костромской и Тамбовской губерний.

Четвертая ветвь ведет происхождение от Фатьяна Бартенева, жившего в конце XVI века.

Родословие пятой ветви начинается с Ивана Бартенева, жившего также в конце XVI столетия.

От Василия Бартенева, жившего в первой половине XVII века, происходит шестая ветвь.

Наконец, седьмая ветвь — по началу своего родословия — самая молодая: она происходит от Степана Бартенева, жившего в середине XVIII века.

Описания гербов

Представители разных ветвей фамилии Бартеневых употребляют два различные герба. Первый («Общий Гербовник», ч. III, 62), представляет щит, горизонтально рассеченный надвое. В верхней половине — в голубом поле золотой меч, перпендикулярно пронзающий серебряный полумесяц; а в нижней — в золотом поле натянутый лук с пущенною вверх стрелою. Намёт голубой с подложкою золотом

Другой герб рода Бартеневых («Общий Гербовник», ч. X, 80) представляет щит, рассеченный надвое перпендикуляром. В правом — серебряном поле изображен натянутый лук с летящею вверх стрелою (как в нижней части первого герба, только в другом поле). В левой же части щита — в голубом поле меч (без полумесяца), острием вверх обращенный. Намёт голубой, подложку имеет: справа — золотую, а слева — серебряную.

Оба гербовые щита увенчаны дворянским шлемом и короною, имея в нашлемнике по три страусовых пера.

Литература

Ссылки

  • Бартеневы (Бортеневы) дворяне (существующий род)
  • Гербы Бартеневых

Бартеневы.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52