Антипрогибиционизм

Антипрогибиционизм  (лат. «anti» + prohibition, «против» + «запрет») — отрицание целесообразности запретов, существующих в законодательстве, религии или общественной морали. Антипрогибиционистская риторика свойственна большинству леворадикальных движений (анархисты, хиппи, «Зеленые»), многим религиозным реформаторам и сектантам (христиане по отношению к иудейским заповедям, суфии по отношению к исламу, тантристы по отношению к индуизму), философам и писателям молодежного направления.

В Европе деятельность антипрогибиционистов стала важным фактором общественного развития начиная с позднего Средневековья. За последние 400 лет европейская цивилизация пересмотрела и отбросила многие запреты, прежде казавшиеся незыблемыми (в частности, запрет переводить Библию на живые языки, запрет на вскрытие мертвых тел, на высшее образование для женщин, на предохранение от беременности, нерепродуктивные формы секса, гомосексуализм и т. д.). Пожалуй, на сегодняшний день не осталось ни одного запрещающего закона, который не подвергся бы антипрогибиционистскому анализу: даже заповедь «Не убий» имела своих критиков в лице маркиза де Сада и Алистера Кроули.

Антипрогибиционизм в сфере наркотиков и наркоторговли

Антинаркотическое законодательство не привлекало внимания антипрогибиционистов до тех пор, пока к наркотикам не причислили коноплю. Никто не оспаривал запрета на морфий и кокаин, но за коноплю вступались многие, начиная с мэра Нью-Йорка Ла Гардии и баронессы Вутон и заканчивая молодыми радикалами 1990-х (см. Каннабис-Парад). Борьба за легализацию марихуаны привела к формированию нескольких десятков организаций, в идеологии которых этот тезис является одним из основных (см. Лига Легализации Конопли, «Свободные радикалы», Транснациональная Радикальная Партия, NORML, Ц.И.Р.Ц., «Зелёный Листок») и часто соседствует с требованием легализации (или декриминализации) оборота всех наркотических и психотропных веществ.

Антипрогибиционисты утверждают, что употребление конопли приносит гораздо меньше вреда, чем борьба с ним. Конопля менее вредна, чем легальные наркотики алкоголь и никотин; и, в любом случае, курильщик марихуаны вредит только самому себе, тогда как его уголовное преследование, выявление контрабанды и уничтожение посевов требуют огромных затрат и наносят ощутимый ущерб государственному бюджету. Эффективность запретительных мер невелика: «черный рынок» наркотиков существует, приносит сверхприбыли, и его боссы редко попадают за решетку. Вся тяжесть репрессий на практике ложится на рядовых потребителей, мелких торговцев и на тех, кто выращивает несколько кустов для личных нужд. Кроме того, человек, который покупает коноплю у наркоторговцев, имеет много шансов познакомиться с другими опьяняющими веществами, в том числе и с «тяжелыми наркотиками», вызывающими физическую зависимость.

К началу XXI в. «конопляный антипрогибиционизм» не привел к легализации марихуаны ни в одной из стран мира; однако под его влиянием правительства многих государств Евросоюза приняли меры по декриминализации употребления конопли и хранения малых доз. Кроме того, в большинстве развитых стран смягчены ограничения на выращивание безгашишных сортов конопли посевной и приняты меры для возрождения коноплеводства.

См. также

Ссылки

  • Энциклопедия конопли

Сайты на русском языке

  • Лига Легализации Конопли
  • Либертарное движение «Свободные радикалы»

Сайты на английском языке

  • NORML - The National Organization marijuana laws
  • eNDProhibition, the anti-prohibition wing of Canada's New Democratic Party


Антипрогибиционизм.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52