Антенная температура

Антенная температура — величина, характеризующая мощность электромагнитного излучения, принимаемого антенной. Часто используется в радиоастрономии.

Антенная температура не имеет никакого отношения к физической температуре антенны. Так же, как и шумовая температура, она задается формулой Найквиста, и равна температуре резистора, который имел бы такую же мощность тепловых шумов. Отличие антенной и шумовой температуры заключается в том, что антенная температура характеризует полную мощность принимаемого излучения, т.е. как мощность шумов (шумы приемной аппаратуры, тепловое излучение атмосфера, земли и т.д.), так и мощность изучаемых радиоисточников. Если в диаграмму направленности не попадает ни одного радиоисточника, то антенная температура равна шумовой.

Связь с яркостной температурой

Мощность излучения можно записать, как через антенную температуру, так и через поток:

, где

— мощность, — полоса частот, — поток в полосе частот , — эффективная площадь антенны, — постоянная Больцмана — антенная температура. Поток в свою очередь связан с интенсивностью источника и его яркостной температурой:

, где

— яркостная температура исследуемого источника, — диаграмма напревленности антенны — телесный угол источника. В конечном итоге:

, или если (источник достаточно мал).
— эффективный телесный угол антенны.

См. также

Литература

  1. Каплан С. А. Элементарная радиоастрономия. — «Наука», 1966.

Антенная температура.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52